유자 효능

식품 정보 / / 2021. 7. 28. 05:17

 

 

 

유자 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 유자 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

유자는 신라시대에 중국에서 우리나라로 건너온 과일로 현재도 중국과 일본, 우리나라에서만 생산이 되는데 우리나라의 유자가 가장 향이 진하면서도 껍질이 두껍다고 합니다.

향긋하면서도 진한 고유의 향이 좋아 겨울철에 따끈한 차로 즐기기에 좋습니다.

귤이나 오렌지는 껍질을 까서 과육을 그대로 먹지만 유자는 특유의 강한 신맛 때문에 생으로 먹기보다는 껍질과 과육 모두를 설탕이나 꿀에 절여서 유자청으로 만들거나 주로 소스나 잼 등으로 이용을 합니다.

 

 

 

 

유자에는 비타민 C 성분이 레몬보다 3배나 많으며 구연산과 당질, 단백질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

유기산 함량이 6.2%로 레몬이나 매실보다 많고 칼륨이나 칼슘, 무기질이 풍부하여 피로 해소에 특효가 있습니다.

특히 전립선암 예방과 억제에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 몸 속의 노폐물을 밖으로 내보내 주는 효능이 있습니다.

유자의 하얀 속살에는 헤스페리딘이 함유가 되어 있어 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애를 막아 동맥경화와 고지혈증에도 좋습니다.

노란색 계통의 항산화 성분인 플라보노이드가 과육보가 껍질에 더 많으므로 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.

유자의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

유자 효능

 

 

유자 효능 - 피로 해소

유자에 풍부하게 함유가 되어 있는 구연산은 피로의 원인이 되는 물질인 젖산이 만들어지지 않도록 막아주어 피로를 해소시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 감기 예방

유자는 비타민C가 레몬보다 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있는 유자를 섭취를 해주시면 감기 증상을 개선시켜주고 예방하는 효능이 있습니다.

유자에 함유가 되어 있는 리모넨 성분은 목감기에 좋은 효능이 있고 기침이 나오는 것을 개선시켜줍니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 뼈 건강

유자는 다른 과일에 비해 칼슘의 함량이 월등히 높아서 관절의 손상을 낮춰주고 골격을 튼튼하게 만들어 주어 성장기 아이들의 골격 형성과 성인의 관절염과 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 빈혈 예방

유자에는 빈혈 예방에 필수적이 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

엽산을 평소 빈혈을 자주 앓는 여성 분들이나 임산부에게 중요한 역할을 하는 영양소입니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 피부 미용

유자의 풍부한 비타민C 성분이 항산화 작용을 하여 피부 미용에 도움이 됩니다.

기미와 주근깨 등 색소 침착을 개선시켜 피무 미백에 효과가 있으며 거칠어진 피부와 처진 피부의 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 중풍 예방

유자에는 모세혈관을 보호하는 헤스페레딘이 함유가 되어 있어 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시켜주는 기능이 있어 중풍 예방에 도움이 됩니다.

또한 유자에 풍부하게 함유가 되어 있는 펙틴 성분이 역시 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주어 중풍을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 소화불량 개선

유자안헤 함유가 되어 있는 구연산은 소화액 분비를 도와 소화를 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

또한 말린 유자 껍질에는 펙틴 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 장 운동을 원활하게 해 주어 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 혈관 건강

유자에 함유가 되어 있는 리모넨과 펙틴 성분이 신진대사를 촉진시켜 모세혈관을 튼튼하게 하여 보호하며 헤스페리딘 성분은 혈압을 안정시켜 주어 동맥경화나 고지혈증 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

유자 효능 - 숙취 해소

유자차는 과음으로 인한 주독을 풀어주고 알코올 독성 배출에 도움이 됩니다.

술을 마신 후 입 냄새 제거에도 도움이 되어 숙취 해소에 효과적입니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 염증 개선

유자에는 산화방지 성분이 풍부하여 만성질환 위험 감소와 인체 건강을 향상시키는데 도움이 됩니다.

또한 유자껍질에 풍부하게 함유가 되어 있는 리모넨 성분이 염증을 줄이는데 효과적입니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 암 예방

유자의 껍질에는 피닌과 미리신, 터르피닌 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 항산화 작용을 하여 우리 몸의 세포 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하여 암세포 증식과 전이를 억제하여 항암 효과가 있습니다.

 

 

 

 

유자 효능 - 다이어트

유자는 낮은 열량과 풍부항 영양소들이 포만감을 높여주는 칼로리는 적게 가져가 다이어트 시 체중감량에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

유자 부작용

 

유자는 차가운 성질을 지닌 식품이기 때문에 몸이 냉한분들의 경우 과다 섭취를 하게 되면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

위장이 약하거나 손발이 차가운 분들의 경우 소량씩 섭취를 하시면서 양을 늘려가시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

유자 고르는 법

 

유자는 일단 겉으로 보기에 흠집이 없이 깨끗한 것이 좋은 것입니다.

껍질에 광택이 흐르면서 꼭지가 붙어 있고 만져보았을 때 단단하면서 울퉁불퉁하며 유자 특유의 노란빛이 짙게 돌면서 향도 진하게 나는 것을 고릅니다.

껍질이 쭈글쭈글한 것은 수분이 증발된 것이므로 탱탱한 것이 좋습니다.

잘라보았을 때 과즙이 풍부하면서 씨는 적고 쓴맛이 나지 않는지 살펴보셔야 합니다.

 

 

 

유자의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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