녹두 효능

식품 정보 / / 2021. 8. 11. 07:34

 

 

 

녹두 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 녹두 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

녹두는 예로부터 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불려 왔을 만큼 체내의 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진해 유독 물질을 막아주는 등 해독능력이 뛰어납니다.

녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에 좋고 혈압을 낮춰주는 역할을 하지만 반대로 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 하며 체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취를 하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

녹색을 띠는 콩을 녹두라고 하지만 녹색종 외에 갈색의 갈색종, 흑갈색의 흑색종, 노란색의 황색종 등 다양한 품종이 재배되고 있습니다.

녹두는 가장 흔히 접하는 녹두 빈대떡부터 청포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두 칼국수 등 우리의 식생활에서 자주 사용되고 있는 친숙한 식재료입니다.

그뿐만 아니라 고구마 전분과 섞어 당면을 만들 때도 사용되며 녹두에서 싹을 틔운 숙주는 각종 요리의 부재료로 사용되거나 나물을 해 먹는 등 다양한 용도로 활용될 수 있습니다.

녹두의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

녹두 효능 

 

 

녹두 효능 - 신진대사 촉진

녹두에는 불포화지방산 단백질, 라이신, 아르기는 및 다양한 아미노산을 함유하고 있어 신진대사를 높이는데 도움이 됩니다.

성장과 발달에 도움이 되며 그리고 신진대사가 낮은 사람들에게도 효과적입니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 빈혈 개선

녹두에는 철분 성분이 함유가 되어 있어 빈혈 증상이 있는 분들에게 도움이 됩니다.

철분은 적혈구를 생성하는것을 도와주어 빈혈 증상을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 암 예방

녹두에 풍부하게 함유가 되어 있는 셀레늄 등의 항산화 성분은 각종 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하기 때문에 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 혈관 건강

녹두는 미네랄과 항산화 성분, 단백질, 섬유질, 비타민 등을 함유하고 있습니다.

이 성분들은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 나쁜 콜레스테롤 수티를 낮추는 역할을 합니다.

심근경색과 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

녹두 효능 - 해독 효과

녹두에는 100가지 독을 풀어주는 효능이 있다는 말이 있습니다.

녹두에는 시스테인과 아스파르트산, 아르기닌 등 해독을 도와주는 아미노산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있고 신진대사를 활발하게 하여 체내 독 성분을 배출, 해독하는 촉진 작용을 합니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 피로 해소

녹두에 함유가 되어 있는 여러 아미노산 및 불포화 지방산 성분이 신진대사를 촉진해주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 피부 건강

녹두에 함유가 되어 있는 사포닌 성분은 염증을 줄여주는 역할을 합니다.

피부 속 노폐물과 잡티를 관리해주는 매우 효능이 있다고 하며 녹두의 다양한 항산화제는 유해산소를 제거하고 억제하고 때문에 건강한 피부를 관리할 때 효과적입니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 붓기 제거

녹두는 나트륨 배출하는 효능이 있는데 몸이 잘 붓는 분들의 경우 이러한 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

평소 몸이 잘 붓는 분들의 경우 녹두를 챙겨드시면 효과적입니다.

 

 

 

 

 

녹두 효능 - 당뇨병 개선

녹두에 함유가 되어 있는 아연 성분은 다른 콩류에 비하여 풍부하게 함유가 되어 있어 체내 인슐린 작용을 원활하게 하여 당뇨병 등에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 다이어트

녹두는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

식이섬유와 단백질이 포만감을 느끼게 하고 배고픔을 유발하는 호르몬을 억제하여 식사조절을 도와줍니다.

삶은 녹두는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 임산부 태아 건강

녹두의 리보플라빈 성분은 임산부에게 필수적인 영양소로 임신중독증과 기형아를 예방하고 엽산 성분은 신경관 결함이나 심장 질환, 자폐증의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.

녹두에는 티아민 성분이 함유가 되어 있는데 태아의 성장 발달과 임신 기장 중 태반과 태아에 영향을 줄 수 있는 문제들을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

녹두 효능 - 노화 방지

녹두에는 항산화 성분으로 잘 알려진 플라보노이드가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

세포를 손상시키고 노화를 일으키는 활성산소를 제거해주고 세포 재생에 도움을 주어 노화 예방에 도움이 됩니다.

특히 녹두 껍질에 항산화 성분이 많이 들어 있어 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

녹두 부작용

 

녹두는 차가운 상질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸에 열이 없는 분들의 경우 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

녹두 고르는 법

 

녹두의 낱알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 고릅니다.

국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않습니다.

또한 미숙립이 많이 섞여 있고 물에 담갔을 떄 물을 잘 빨아들이지 않는 것이 특징입니다.

반면 수입 녹두는 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 연두색을 띠고 낱알이 굵고 고르게 생겼습니다.

또한 물에 담가두면 물을 잘 빨아들여 부푸는 속도가 빠른 편이며 벌레를 거의 먹지 않는 것이 특징입니다.

용도와 편리성에 따라 녹두를 구매할 때는 깐 녹두나 녹두 분말을 구매할 수 있습니다.

깐 녹두를 구매할 때는 이물질이 혼입 되지는 않았는지, 벌레 먹을 것을 없는지 꼼꼼히 확인하여 구매하시면 됩니다.

 

 

 

 

녹두의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

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