메밀 효능

식품 정보 / / 2021. 8. 15. 05:56

 

 

 

메밀 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 메밀 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

메밀은 동아시아의 북부 및 중앙아시아, 바이칼호, 만주, 아무르 강변 등이 원산지이고 우리나라를 비롯해 세계 각지에 서식하고 있습니다.

우리나라에서는 본래 함경도에서 주로 재배되었으나 현재는 이효석의 소설 '메밀꽃 필 무렵'의 배경인 강원도 봉평의 지역 특산물로 자리 잡았습니다.

어린 메밀 잎은 반찬으로 먹고 성숙한 잎과 꽃은 약재로 사용이 됩니다.

국수, 냉면, 묵, 만두, 전병 등 다양한 음식의 식재료로 사용되며 혈관 등 순환기 계통의 기능을 높이는 약재로도 활용이 됩니다.

메밀의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

메밀 효능

 

 

메밀 효능 - 간 기능

메밀에 함유가 되어 있는 플라보노이드 성분은 간에 쌓여있는 노폐물을 배출시키는데 도움을 주고 해독 기능을 보다 강화시켜 간 기능을 개선시키는데 효과적입니다.

뿐만 아니라 알코올 해독 작용을 도와주는 코린, 비타민B 성분도 함유가 되어 있어 술을 마실 때 안주로도 좋으면 숙취에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

메밀 효능 - 피부 미용

메밀에 풍부하게 함유가 되어 있는 시스틴 성분은 피부를 촉촉하게 해주는 보습 작용을 해줌으로써 피부 미용에 탁월한 효과가 있습니다.

메밀에는 필수 아미노산과 비타민 성분들이 피부의 영양을 공급해줌으로써 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

메밀 효능 - 눈 건강

메밀은 눈 건간에 도움을 줄 수 있는 루테인 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

또한 백내장이나 안구 건조증 등의 각종 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

메밀 효능 - 변비 예방

메밀에는 전분 분해 효소, 지방 분해 효소, 단백질 분해 효소 등의 소화 효소들을 함유하고 있기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 효과적입니다.

다양한 효소뿐 아니라 식이섬유 또한 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 체내 노폐물을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.

장운동이 활발할 수 있도록 도와주기 때문에 장 기능 개선에 효과적인 식품입니다.

 

 

 

 

 

메밀 효능 - 성인병 예방

메밀은 성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 메밀의 풍부한 루틴 성분이 인체에 퍼져 있는 모세혈관의 탄력성을 지켜 혈압 안정에 도움을 줍니다.

고혈압이나 동맥경화, 뇌출혈 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

메밀 효능 - 당뇨 개선

메밀은 혈당지수가 낮은 음식이며 식이섬유와 루틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 당의 흡수를 늦추며 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

또한 췌장의 기능을 도와주고 인슐린의 생성과 혈당 조절을 하고 당뇨의 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

메밀 효능 - 다이어트

메밀의 필수 아미노산과 비타민이 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.

메밀의 루틴 성분이 복부지방을 태우는 역할을 하며 체중 조절에 도움을 줍니다.

메밀은 칼로리가 높은 편이나 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어 적정량을 섭취를 하신다면 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

메밀 효능 - 골다공증 예방

메밀에는 각종 무기질(아연, 마그네슘, 칼슘 등)과 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 골다공증 예방에 효과적입니다.

라이선 성분은 칼슘 흡수를 촉진시켜주고 뼈를 생성하는데 도움을 주기 때문에 성장기 어린이나 나이 든 노인들의 골다공증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

메밀 효능 - 항암 효관

메밀에는 플라보노이드 화합물인 루틴 성분이 함유가 되어 있어 체내의 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 주어서 암 생성과 전이를 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

메밀 효능 - 위장 건강

메밀은 위와 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.

음식을 섭취하고 속이 울렁거리는 증상이나 체기가 있거나 설사가 있을 때 도움이 됩니다.

 

 

 

 

메밀 부작용

 

메밀은 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들의 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

메밀은 육류나 생선과는 궁합이 좋지 않다고 알려져 있습니다.

임산부가 섭취를 하게 되면 뱃속의 태아에게 아토피 발생을 할 수 있다고 하니 임산부의 경우 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

메밀 고르는 법

 

메밀은 삼각형으로 각이 져 있는데 모서리가 뾰족하고 낱알이 잘 여문 것이 좋습니다.

또한 윤기가 돌면서 광택이 나는 것이 싱싱한 메밀입니다.

수입 메밀은 크기도 일정하지 않고 상대적으로 긴 유통과정을 거쳐야하다 보니 잘 여물지 않은 것이 섞여 있으며 삼각형의 모서리가 뾰족하지 않고 껍질의 색도 국산 메밀보다 짙은 편입니다.

 

 

 

 

메밀의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

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