무 효능

식품 정보 / / 2021. 8. 24. 05:42

 

 

 

무 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 무 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

무는 배추, 고추, 마늘과 함께 한국인들이 가장 즐겨 먹는 채소 중 하나로 겨울철에도 노지재배가 가능해 예로부터 먹거리가 귀한 겨울을 날 수 있게 도와주는 중요한 채소 역할을 해왔습니다.

무는 더위에 약하고 서늘한 기후에서 가장 잘 자라기 때문에 겨울 무는 당분이 많고 조직이 단단해 어떤 요리를 해도 풍부한 맛을 냅니다.

반면 여름 무는 겨울 무에 비해 조직이 연하며 물러지기 쉽고 상대적으로 단맛이 덜합니다.

쓴맛 또한 강한 편이어서 당분을 첨가한 보리법을 사용하면 좋습니다.

무의 품질이 떨어지는 시기에는 순무, 콜라비 등 무를 대체할 수 있는 식재를 활용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

무의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

무 효능

 

 

무 효능 - 소화촉진 

무는 전분을 분해하는 아밀라아제와 아스타아제 효소를 함유하고 있어 단백질과 지방의 분해를 도와주고 소화를 촉진하여 속 쓰림과 위산과다, 더부룩함 등을 완화해줍니다.

무의 카탈라아제 성분은 체내에 발생하는 과산화수소를 분해하여 소화를 촉진합니다.

 

 

 

 

무 효능 - 암 예방

무에 활성 성분인 이소티오시아네이트가 발암 물질을 해독하는 효능이 있습니다.

식도암, 대장암, 간암 등의 암을 예방하며 다른 유도체와 함께 암세포의 자살을 유발합니다.

여러 연구에서 무가 다양한 암의 발병을 감소시키는 것이 증명이 되었습니다.

 

 

 

 

무 효능 - 피부 미용

무의 매운맛을 내는 이소티아시아네이트 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하여 노화 방지에 도움이 됩니다.

또한 무에 풍부한 비타민C 성분은 기미, 주근깨, 주름살 예방은 물론 검버섯의 원인이 되는 멜라토닌 생성을 억제하여 피부 미백에 효과적입니다.

 

 

 

 

무 효능 - 면역력 향상

무에는 식이섬유와 엽산, 칼슘, 칼륨, 비타민C 등 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있으며 소화에 좋은 성분들이 많습니다.

무에 함유가 되어 있는 비타민은 면역력을 향상시켜주어 각종 질병과 바이러스를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

무 효능 - 기관지 건강

무에 함유가 되어 있는 시니그린 성분은 유황성분으로 기관지를 강화하여 기온차가 심한 환절기의 감기 예방에 효과적이며 무의 매콤한 맛을 내는 사포닌 성분 역시 기관지 기능을 강화하여 목 통증, 편도선, 가래, 기침 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

무 효능 - 숙취 해소

무의 베타인 성분이 간 기능을 보호하고 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다.

무는 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 몸 밖으로 배출하는 아밀라아제 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

 

 

 

 

무 효능 - 성인병 예방

무 껍질에 함유된 비타민P 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

또한 비타민P 성분은 혈중의 중성지방을 분해하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

무 효능 - 변비 해소

무에는 리그닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 리그는 성분은 섬유질 성분입니다.

리그닌은 장의 활동을 촉진시켜 위장에 있는 노폐물을 배출시키는 효과가 있습니다.

이를 통해 배변활동을 촉진하여 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

무 효능 - 다이어트

무에는 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있어 포만감을 높여주고 혈중 콜레스테롤을 조절하여 내장 지방이 쌓이는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

무에 함유가 되어 있는 아밀라아제, 아스타아제 등의 효소 성분은 단백질과 지방의 분해를 도와주어 불필요한 지방제거에 효과가 있어 다이어트 및 체중 조절에 효과적입니다.

 

 

 

 

무 효능 - 해독 작용

무를 섭취를 하게 되면 위장을 청소를 한느 효능이 볼 수 있습니다.

위장에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 몸에 있는 독소를 함께 배출하게 됩니다.

이를 통해 몸에 유해한 성분을 제거하는 해독 작용을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

무 효능 - 뼈 건강

무에 함유가 되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 성장기 아이들의 발육을 도우며 나이가 든 어르신들의 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

칼슘뿐만 아니라 엽산, 단백질, 철분, 인, 아연 등의 성분이 함유가 되어 있어 뼈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

무 효능 - 감기 예방

무의 매운맛과 향을 내는 성분인 메틸메르캅탄이 가래를 줄여주는 거담작용을 해주어 겨울철 감기에 도움이 됩니다.

특히 감기에 걸려 기침이나 가래가 심하신 분들이라면 무를 삶아 낸 물에 꿀을 넣어 꾸준하게 드시면 감기와 기침에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

무 부작용

 

무는 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있어 과다 섭취 시 복부 팽만감, 위통 등 소화기 문제가 발생을 할 수 있습니다.

또한 가려움증이나 두드러기 증상이 나타날 수 있으니 증상이 발생을 하게 되면 섭취를 중단하고 병원 진단을 받으셔야 합니다.

 

 

 

 

무 고르는 법

 

무를 고를 때는 하얗게 윤기가 있고 단단한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱한 무입니다.

무청(잎)이 잘려져 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 되었다면 피하는 것이 좋습니다.

바람이 든 무는 당분이 떨어지고 식감이 퍼석거려 맛이 없기 때문입니다.

줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있고 수분감이 보이면 바람이 들지 않은 좋은 무입니다.

 

 

 

 

무의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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