가지 효능
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 가지 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
인도가 원산지인 가지는 동양은 물로 서양에서도 널리 식용하는 식재료로 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용이 되며 스테이크 등에 곁들여 먹기도 합니다.
우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되며 식이섬유가 풍부하여 삼겹상을 구울 때 버섯 대신 사용을 해도 좋습니다.
가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장혈, 장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉩니다.
가지 효능
가지 효능 - 눈 건강
가지에는 안토시아닌이 풍부하게 함유가 되어 있어 망막 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로 및 시력 보호에 도움을 줍니다.
가지에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A 로 전환되기 때문에 시력 저하 및 시력 감퇴를 예방하며 전반적인 눈 건강 증진에 도움이 되는 식품입니다.
가지 효능 - 혈관 건강
가지의 대표 성분인 안토시아닌 성분은 혈액 속 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고 노폐물 및 중성 지방을 제거하는데 효과적입니다.
원활한 혈액 순환을 도와주어 혈관 질환 예방에도 많은 도움이 됩니다.
가지 효능 - 항암 효과
가지에 풍부하게 함유가 되어 있는 안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 활성 산소를 제거하고 발암 물질인 벤조피렌, 아플라톡신 등을 억제하는 효능이 있습니다.
특히 탄 음식에서 나오는 발암 물질인 PHA를 억제하는데 큰 효과가 있어 스테이크나 삼겹살 등 구워 먹는 육류와 함께 드시면 좋습니다.
알칼로이드, 페놀화합물, 클로필 등 다양한 항암 물질을 함유하고 있어 암 예방에 효과적입니다.
가지 효능 - 노화 방지
가지에 함유가 되어있는 안토시아닌과 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분과 비타민C, E 등의 성분이 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
노화의 원인인 활성산소를 제거하여 노화 방지 효과가 있습니다.
가지 효능 - 염증 완화
가지에 포함이 되어 있는 성분인 스코파론과 스코플라틴은 진통효과가 있습니다.
특히 식중독에 노출이 되어 있는 여름에 가지에 풍부하게 함유가 되어 있는 베타카로틴, 레시 놀, 비타민E는 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.
가지 효능 - 변비 개선
가지의 수분과 식이섬유는 장 활동을 활발하게 촉진시켜 줍니다.
이로 인하여 배변활동이 활발해질 수 있어 변비 개선에 도움이 됩니다.
가지 효능 - 해열 치료
가지는 차가운 성질을 가지고 있어 꾸준하게 섭취를 해주시면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며 가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 도움이 됩니다.
가지 효능 - 다이어트
가지는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
또한 포만감을 주어 식사량을 조절하는데도 도움이 됩니다.
가지 효능 - 피로 해소
가지의 안토시아닌 성분은 피로 물질을 몸 밖으로 배출하는 것을 돕고 혈액의 순환을 활발하게 해주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다.
가지에는 비타민C 성분이 함유가 되어 있어 피로감을 느끼게 하는 젖산의 분비를 억제해주기 때무네 신체의 피로감을 덜 느끼게 해 줍니다.
가지 효능 - 두뇌 건강
가지에는 나수신이라 불리는 식물성 생리 활성 물질인 파이토 뉴트리엔트가 풍부하게 함유가 되어 있어 두뇌 세포의 손상을 방지하는데 도움이 됩니다.
또한 안토시아닌 성분은 기억력 개선 및 치매 발병 위험을 낮추는데 효과적이며 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 막아주는데 도움이 됩니다.
가지 효능 - 피부 건강
가지에 함유가 되어 있는 비타민C 성분은 피부 노화를 방지해줄 뿐만 아니라 콜라겐 생성을 도와주기 때문에 피부 탄력 있게 유지할 수 있게 도와줍니다.
또한 가지에 함유가 되어 있는 루페올 성분이 피지제거 및 피부 노폐물 제거에도 효과를 가지고 있기 때문에 피부 건강에 많은 도움이 됩니다.
가지 효능 - 성인병 예방
가지에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 콜린, 솔라닌 등 다양한 성분을 함유하여 항산화, 항암, 항노화, 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
가지 부작용
가지는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들의 경우 과하게 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
생가지에는 소량의 솔라닌이라는 독성분이 있는데 솔라닌 성분은 가열하게 되면 사라지지만 생으로 섭취를 하여 솔라닌을 과다 섭취를 하게 되면 구토나 간지러움 증상이 발생을 할 수 있습니다.
천식이 있거나 임산부의 경우에도 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
가지 고르는 법
가지를 고를 때에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며 품종 고유 모양을 갖추고 있어야 합니다.
과실 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은 잘 익은 것이라고 볼 수 있습니다.
색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며 손으로 만져보아 단단한 것이 좋고 크기가 17~29cm 정도로 모양이 일정한 것이 좋습니다.
손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실되어 속이 텅 비어 있는 것이니 주의해야 합니다.
가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 조직이 치밀해서 맛이 더욱 좋습니다.
가지의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
최근댓글