고구마 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 고구마 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고구마는 가을에 제철을 맞는 작물로 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해주었던 구황작물 중 하나였고 지금은 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이는 작물입니다.

고구마에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있는 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다.

또한 칼륨의 함량이 높아 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.

인기가 높은 식재이니만큼 다양한 품종이 개발, 재배되고 있으며 국내에서 주로 유통되는 품종은 밤고구마, 호박고구마, 베니하루카 고구마가 있습니다.

최근에는 보라색 안토시아닌 색소가 함유된 자색 고구마가 건강식품으로 인기를 끌고 있습니다.

고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기도 널리 활용되고 있는데 고구마 줄기로 만든 나물 반찬은 부드럽고 고소하여 맛이 좋습니다.

고구마의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

고구마 효능

 

 

고구마 효능 - 혈관 건강 개선

고구마에는 활성산소 제거와 혈전 생성을 억제해 주는 안토시아닌과 혈관벽을 튼튼하게 만들어주는 플로보노이드, 혈압을 안정시켜주는 폴리페놀 성분이 함유가 되어 있어 꾸준하게 섭취를 해주시면 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

고구마 효능 - 피로 해소

고구마의 풍부한 비타민 C성분이 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

비타민C가 체내에 쌓인 피로 물질인 젖산을 분해하고 체내에 쌓인 피로 물질을 제거하여 신체에 활력을 주고 면역체계를 개선하는 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

고구마 효능 - 눈 건강

고구만에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

시력을 보호하고 눈의 피로를 완화하며 점막이 건조해지는 것을 방지할 수 있으며 안과질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

고구마 효능 - 장 건강

고구마의 셀룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진하여 만성 변비 환자에게 도움이 됩니다.

세라핀 성분은 장을 청소하는 기능이 있어서 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

고구마 효능 - 당뇨 예방

체내에서 인슐린 분비가 제대로 되지 않으면 혈당 수치 조절이 원활하지 않아 당뇨가 발생을 하게 됩니다.

고구마는 혈당을 천천히 올리는 식품이기 때문에 혈당 조절에 아주 좋은 식품입니다.

특히 자색 고구마의 경우 항산화 물질인 아토시아닌 성분이 풍부하여 몸속의 혈당을 낮추는 효과와 노폐물을 제거하는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

고구마 효능 - 항염 작용

고구마에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민이 강력한 항염작용을 합니다.

보라색 고구마는 신체 활성 염증 성분 생성을 억제하며 콜린 성분은 신체 염증 반응을 줄여 염증을 억제합니다.

 

 

 

 

고구마 효능 - 항암 작용

고구마에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 암을 억제하는 효능이 있는데 특히 위암과 폐암 예방에 효과적입니다.

또한 항산화 성분인 안토시아닌과 클로로젠산, 프로테아제 등도 풍부하게 함유가 되어 있으며 이 성분들은 우리 몸속에 쌓여 있는 활성산소를 제거해줍니다.

활성산소는 우리가 나이가 들어감에 따라 체내에 쌓이게 되는데 건강한 세포들을 공격하여 염증이나 암을 유발하는 주요 원인입니다.

 

 

 

 

고구마 효능 - 피부 미용

고구마는 비타민C가 풍부한 식품으로 고구마 한 개는 하루에 필요한 비타민 C가 충족됩니다.

비타민 C와 베타카로틴은 뛰어난 항산화 작용으로 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 세포 산화를 억제하여 노화 예방과 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

고구마 효능 - 다이어트

대표적인 탄수화물인 고구마는 풍부한 탄수화물과 식이섬유 성분이 풍부하여 소량을 먹어도 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

식이섬유 외에 다량 함유된 비타민과 각종 아미노산으로 인해 다이어트 시 영양의 불균형을 막아주는 역할도 합니다.

 

 

 

 

고구마 효능 - 관절염 방지

고구마에 함유가 되어 있는 비타민D 성분이 연골과 연골 사이가 얇아지는 것을 방지하는 역할을 합니다.

뼈와 관절 사이에 영양분을 공급하여 관절통증을 막아주며 베타클립토키산틴 성분이 류머티즘 관절염을 방지하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

고구마 부작용

 

고구마는 과다 섭취 시 복부팽만이나 소화불량 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 고혈압 환자에게 좋으나 신장에 부담을 주기 때문에 부정맥이 발생할 수 있어 신장 질환이 있는 분들의 경우 자제하시는 것이 좋습니다.

옥산살 성분이 함유가 되어 있기 때문에 과다섭취시 요로결석을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

고구마 고르는 법

 

좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분면하고 표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 매끄러워야 합니다.

잔뿌리가 맣은 것은 질긴 특성을 보일 수 있으므로 좋지 않습니다.

모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고 들어 봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 것입니다.

수확 후 오랜 기간이 지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피해서 구매를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

고구마 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

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