고추 효능

식품 정보 / / 2021. 9. 11. 06:29

 

 

고추 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 고추 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고추는 한국 음식에 없어서는 안 될 식재 중 하나로 매운맛과 단맛을 동시에 가지고 있어 다양한 요리에 향신 채소로 활용되고 있습니다.

일반 고추는 풋고추와 붉은 고추로 나뉘며 이 외에 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등 다양한 품종이 개량되어 유통이 되고 있습니다.

이러한 고추는 종류에 따라 매운 정도와 용도가 매우 다양합니다.

고추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

고추 효능

 

 

고추 효능 - 스트레스 완화

고추는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈액 흐름을 원활하게 하는데 도움이 되며 체내 신진대사를 촉진하고 뇌를 자극하여 엔도르핀 분비를 촉진합니다.

엔도르핀 분비가 촉진되어 스트레스를 완화하고 기분 전환에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 눈 건강

고추에 함유가 되어 있는 비타민A성분은 망막에 필요한 성분인 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로 및 시력을 보호해주는 효능이 있습니다.

또한 눈 건강증진, 안구건조증, 백내장과 관련된 눈 관련 질환에 도움을 주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 면역력 강화

고추에는 캡사이신 성분이 있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어 체온이 상승되며 면역력 강화에 도움이 됩니다.

고추에는 캡사이신 성분 이외에도 블루베리의 5배, 사과의 18배가 넘는 비타민C가 함유가 되어 있습니다.

비타민 A와 E 성분도 풍부하게 함유가 되어 있어 몸안에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는 작용을 하며 호흡기 계통의 저항력과 면역력을 강화시켜 감기를 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 체중 감량

고추의 매운맛은 몸의 교감 신경을 활성화하여 신진대사를 원활하게 하고 지방을 분해합니다.

지방세포는 지방으로 남는 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색지방세포가 있습니다.

고추의 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성화시켜 지방을 분해합니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 소화 촉진

고추의 매운맛은 성질이 뜨거워서 평소 배가 차가워 소화 장애를 겪는 분들에게 도움이 됩니다.

캅사이신 성분이 소화 촉진에 도움을 주고 침샘과 위샘을 자극해 위산을 분비하여 소화에 효과적입니다.

 

 

 

 

고추 효능 -  항암 작용

고추의 매운맛을 지는 캅사이신 성분은 암세포를 없애주고 그 발생을 억제하는 작용을 하기 때문에 항암 작용에 도움이 됩니다.

뛰어난 항산화 성분이라고 알려져 있는 베타카로틴 성분은 질병과 암을 유발하는 원인인 활성산소를 없애주어 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 정력증진

고추의 캡사이신은 중추신경을 자극하여 아드레날린 분비를 촉진시키며 심장 박동을 높이고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 정력 증진에 도움이 됩니다.

아드레날린은 모세혈관을 수축시키고 에너지 대사를 좋게 하기 때문에 고추를 먹으면 흥분제 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 피부 건강

고추에 함유가 되어 있는 비타민 C, E 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 세포 노화의 활성산소를 제거하여 노화 예방과 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

고추 효능 - 통증 완화

고추에 있는 캡사이신 성분은 진통 효과가 있습니다.

처음 섭취시 매운맛이 나는데 이러한 현상이 통증처럼 느껴지지만 뇌의 신경 세포를 자극하여 엔도르핀을 분비시켜 통증을 잊게 하는 효과가 있습니다.

또한 혈액순환을 촉진하여 혈액의 흐름이 좋지 않아 발생을 하는 신경통을 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 피로 해소

고추는 피로를 해소하는데 도움이 되는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

풍부한 비타민 C 성분은 기력을 회복시키고 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

각종 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 촉진하여 원기 보충에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 노화 예방

고추에 함유가 되어 있는 항산화 성분인 베타카로틴 성분은 체내에서 노화를 촉진하는 활성 산소를 없애주기 때문에 노화를 예방하는 효능이 있습니다.

고추에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민 E 성분도 뛰어난 항산화제로 알려져있으며 노화를 예방하고 방지하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

 

 

 

고추 효능 - 식욕 증진

고추의 캡사이신 성분이 침샘과 위샘을 자극하여 위산 분비를 촉진하여 입맛이 없거나 소화 장애를 겪는 분들의 입맛을 찾는데 도움이 됩니다.

매운맛이 위 점막을 자극하기 때문에 과다 섭취는 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

고추 부작용

 

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분으로 인하여 과다 섭취 시 간 기능이 저하되거나 위점막 손상 등이 발생이 될 수 있습니다.

과민성 대장 증후군이 있는 분들의 경우 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

고추 고르는 법

 

풋고추

모양과 크기가 고르고 색깔은 짙은 녹색으로 선명한 것을 고릅니다.

꼭지가 싱싱한 것이 수확한지 얼마 되지 않은 신선한 것이고 만졌을 때 과육이 단단한 것은 매운맛이 강하고 부드러운 것은 상대적으로 덜 맵습니다.

또한 고추는 각종 병충해를 입기 쉬운 작물이므로 표면에 궤양이나 흠집이 나 있지는 않는지 확인을 해야 합니다.

 

 

 

 

붉은 고추

색이 선명한 붉은색을 띠며 적당히 두껍고 통통해야 합니다.

꼭지가 마른 것은 신선도가 좋지 않은 것이니 피하고 꼭지가 제자리에 붙어 있고 눌러봤을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.

생김새가 곧고 일정하며 병충해가 없는 것을 고릅니다.

표면애 광택이 나는 것이 병충해나 외부 상처 없이 잘 자란 붉은 고추입니다.

 

 

 

 

청양고추

색깔과 모양이 고른 것이 좋으며 휘어진 것은 피해야 합니다.

표면이 단단한 것이 매운맛이 강하며 꼭지가 싱싱한 것이 유통과정이 짧은 것이므로 확인하고 구매해야 합니다.

청양고추의 적정 크기는 7~8cm 정도로 너무 크지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

꽈리고추

꽈리고추는 표면이 울퉁불퉁한 특징이 있으며 표면의 홈이 분명하고 굴곡이 선명한 것이 신선한 것입니다.

색깔은 연한 녹색을 띠며 만졌을 때 탄력이 느껴지는 것이 신선한 것입니다.

또한 꼭지가 마르지 않고 생생한지도 살펴보셔야 합니다.

 

 

 

 

아삭이고추

아삭이고추는 짙은 녹색이 선명하며 수분감이 많아 눌렀을 때 탄력이 있어야 합니다.

또한 꼭지가 싱싱해야 하며 크기는 12~16cm 정도가 좋습니다.

휘어진 것보다는 곧게 자란 것이 상품입니다.

 

 

 

 

고추의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

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