곤드레 효능

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 곤드레 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

곤드레의 정식 명칭은 고려엉걱퀴리며 깊은 산속의 곳곳에서 제멋대로 자라는데 바람이 불면 줄기가 이리저리 흔드리는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다고 하여 곤드레라는 이름으로 불렸다는 설이 있습니다.

식물성 단백질이 풍부하여 옛날 보릿고개 때 구황식물로 이용됐으나 최근에는 특유의 풍미와 효능으로 인해 건강식품으로 주목받고 있습니다.

곤드레의 어린순은 데쳐서 나물이나 장아찌, 튀김으로 먹을 수도 있고 쌈 채소로도 활용할 수도 있습니다.

건조 곤드레는 물에 불린 후 볶아서 나물을 만들거나 찜 요리에 넣어 먹기도 하며 쌀에 곤드레 나물을 넣고 지은 곤드레 밥으로 많이 활용을 합니다.

곤드레의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

곤드레 효능

 

 

곤드레 효능 - 혈관 건강

곤드레는 몸에 존재하는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 역할을 하는 아밀린 성분과 시티그마스케롤 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들이 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액순환을 원활하게 합니다.

곤드레 나물의 식이섬유소질은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해 혈전이 생기는 것을 억제하고 피를 맑게 해줍니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 항암효과

곤드레 나물에 함유가 되어 있는 베타카로틴, 비타민C 성분의 항산화 작용으로 암 유발의 원인인 활성 산소를 제거하여 암 예방에 도움이 됩니다.

또한 몸속의 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출해주고 면역력을 강화시켜주어 암 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 다이어트

곤드레는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 포만감을 높여주며 장의 운동을 활성화하여 변비를 개선시키고 다이어트 시 부족한 영양소의 균형을 맞춰주어 체중 감량 시 도움이 됩니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 뼈 건강

곤드레 나물에는 뼈의 광물화를 자극하고 뼈 손실을 막을 수 있는 좋은 성분들이 함유가 되어 있어 폐경 후 여성의 골다공증 예방을 위해 섭취를 권장할 정도로 효과적입니다.

또한 칼슘과 인이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

곤드레 효능 - 독소 배출

곤드레에는 베타카로틴과 비타민C 등의 항산화 성분이 함유가 되어 있어 체내 독소 및 노폐물을 배출시켜주는 이뇨작용에 도움이 됩니다.

독소가 배출되면서 몸이 붓는 증상이나 부종을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 간 건강

곤드레는 알코올성 간 질환, 비알코올성 지방간 질환, 간암, 간염 등 간 손상의 치료에 사용이 됩니다.

연구에 의하면 곤드레와 관련된 보충제를 복용한 간 질환자의 간 기능이 개선되고 간 염증과 손상이 줄었다는 결과가 있습니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 소화기능 개선

곤드레에는 칼슘과 단백질, 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이는 위를 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 위의 소화기능을 향상해주고 위장을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다.

혈액의 순환을 원활하게 하여 위장 기능을 개선시키고 소화 기능을 개선시켜줍니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 변비 개선

곤드레에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장 운동을 활발하게 해 주며 장 내 유해물질 및 숙변을 배출하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

곤드레 효능 - 면역력 향상

곤드레에는 비타민E 성분이 함유가 되어 있습니다.

비타민E 성분은 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.

면역력이 향상되면 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 눈 건강

곤드레에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와 베타카로틴 성분이 함유가 되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해줍니다.

또한 야맹증이나 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 뇌 건강

곤드레의 핵심 성분인 실리마린이라는 식물성 화합물 성분은 신경을 보호하며 노화에 따른 뇌 기능의 저하를 방지하여 알츠하이머, 파킨슨병 등 신경학적 증상 치료에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

곤드레 효능 - 당뇨 개선

곤드레에는 펙톨리나게닌 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 강하 작용을 하여 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 장 내 환경을 깨끗하게 만들어주고 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 당의 흡수를 막아줍니다.

 

 

 

 

 

곤드레 부작용

 

곤드레는 차가운 성질이기 때문에 평소에 몸이 차가운 분들의 경우 과다 섭취를 하게 되면 배탈이나 구토 증상이 발생을 할 수 있습니다.

생으로 섭취 시 목이 따가울 수 있기 때문에 데쳐서 드시는 것이 좋으면 소화기관이 약하신 분들의 경우 소량만 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

곤드레 고르는 법

 

곤드레는 5~6월이 제철로 강원도의 산간에서 특히 많이 수확되며 생곤드레를 구매할 때는 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고 줄기나 잎이 시들지 않았는지 확인을 해야 합니다.

잎의 색깔은 짙은 녹색을 띠고 있어야 합니다.

건 곤드레는 전체적으로 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레입니다.

곤드레 특유의 구수한 냄새가 나는 것이 좋으며 이 물질이 혼입 되지 않았는지 확인을 해야 합니다.

 

 

 

 

 

곤드레의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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