귀리 효능

식품 정보 / / 2021. 9. 14. 05:21

 

 

 

귀리 효능

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 귀리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

귀리의 원산지는 중앙아시아로 현재는 아시아보다 서양에서 많이 소비되고 있습니다.

우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 사람들이 많지 않았지만 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 주목하기 시작하여 국내 소비와 생산량이 증가하고 있습니다.

러시아가 최대 주산지이며, 전 세계 생산량 중 5%만이 식용으로 사용이 되고 나머지 95%는 사료로 이용이 됩니다.

서양에서는 주로 먹는 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것을 죽처럼 조리한 음식을 말합니다.

귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

귀리 효능

 

 

귀리 효능 - 장 건강

귀리 속 풍부한 식이섬유는 소화를 도와주고 변비를 막아주는 역할을 합니다.

식이섬유가 현미보다 8배 정도 많이 함유가 되어 있어 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

장운동을 활성화하여 장 건강을 돕는 박테리아를 증식시켜 장 운동에 효과적인 식품입니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 다이어트

일반 곡물보다 낮은 칼로리를 가진 귀리에는 지방 배출 효능이 있어 다이어트를 하는 사람들에게 유용한 음식입니다.

또한 아미노산, 비타민, 무기질 등 여러 영양분이 함유가 되어 있어 다이어트 시 부족한 영양 섭취에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 당뇨 예방

귀리를 꾸준하게 섭취를 해주시면 제2형 당뇨에 걸릴 확률이 낮아진다고 합니다.

귀리에 함유가 되어 있는 베타글라칸과 수용성 식이섬유는 혈당의 상승을 억제하는 효과가 있으며 췌장에 생성되는 인슐린의 분비를 억제하는 효과가 있으며 췌장에 생성되는 인슐린의 분비를 안정화시켜 당뇨를 개선시키고 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 항암 효과

귀리에 함유가 되어 있는 프로테아제라는 성분이 각종 세균이나 발암 물질, 외부로 들어오는 바이러스를 억제하는 역할을 합니다.

또한 귀리에 풍부하게 함유가 되어 있는 베타글루칸 성분이 암세포 증식과 발생을 지연시켜주어 항암예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

귀리 효능 - 혈관 개선

귀리에는 베타글루칸 성분이 함유가 되어 있어 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주어 혈전이 생성되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

이로 인하여 혈관의 노폐물을 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 질환인 고혈압, 동맥경화, 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 뼈 건강

귀리에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있어 성장기 어린이들에게 효과적이며 뼈와 연골이 형성되는 것을 촉진시켜줍니다.

이러한 효능은 뼈가 약하신 노인분들에게의 골격을 강화시켜주는데 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 면역력 강화

귀리에 풍부하게 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분이 면역력 향상에 도움이 되며 외부로부터 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 빈혈 예방

철분은 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 합니다.

하지만 철분이 부족하게 되면 빈혈이 발생을 하게 됩니다.

귀리에는 철분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

귀리 효능 - 피부 미용

귀리에는 염증이 발생을 하는 것을 억제해주는 효능을 가진 프로스타글란딘이라는 성분이 함유가 되어 있습니다.

이로 인하여 피부 질환을 예방하는데 도움이 되고 여드름을 치료하는 목적으로도 사용이 됩니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 천식 개선

귀리에는 기관지염과 기침으로 고생을 하는 사람들에게 특히 효과적입니다.

귀리와 같은 통곡물 섭취를 늘리게 되면 어린이가 천식에 걸릴 위험을 50%까지 낮춰준다는 연구결과도 있습니다.

특히 생선과 함께 귀리를 섭취를 하게 되면 천식의 위험을 50% 줄이고 기관지 호흡기도가 좁아지는 위험을 80%까지 낮춘다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 성인병 예방

귀리는 성인병과 각종 질환들의 예방에 효과적입니다.

귀리에 함유가 되어 있는 폴리페놀이라는 성분은 다양한 항산화 성분을 포함하고 있기 때문입니다.

사람의 몸은 약 알칼리성을 유지를 해야 건강하게 되는데 나이거 들면서 몸속의 활성산소가 쌓이게 되고 몸이 산성화로 바뀌게 되고 활성산소는 우리 몸의 건강한 세포를 공격하여 세포 노화와 함께 질병의 원인이 되는데 이를 막아주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

귀리 효능 - 치매 예방

귀리에 함유가 되어 있는 콜린 성분은 뇌의 기능을 향상시켜 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.

또한 아베난쓰라마이드라는 물질은 귀리에만 존재하는 폴리페놀 성분으로 알츠하이머 치매 예방과 개선에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

귀리 부작용

 

귀리는 유익한 식품이지만 과다 섭취 시 복부 팽만감이나 설사, 복통이 발생을 할 수 있습니다.

또한 임신 초기에는 유산의 위험이 있으니 피하시는 것이 좋습니다.

귀리에는 퓨린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 과다 섭취 시 퓨린 성분으로 인하여 요산이 축적되어 신장 결석을 초래할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

귀리 고르는 법

 

국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매합니다.

귀리의 효능이 알려지면서 국내산 생산량도 점차 증가하고 있으니 구매 시에는 원산지를 비교해보고 고르도록 합니다.

 

 

귀리의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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