깻잎 효능

식품 정보 / / 2021. 9. 17. 08:24

 

 

 

깻잎 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 깻잎 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배되었으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다.

깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종입니다.

우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎입니다.

참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용이 됩니다.

또한 참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를 수확하기 어렵기 때문에 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

들깨의 경우에는 잎과 종자를 모두 식용으로 사용을 하는데 깻잎을 목적으로 재배하여 잎의 생산량이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있습니다.

깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내 종작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 합니다.

한편, 깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류롸 함께 섭취를 하면 좋습니다.

깻잎의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

깻잎 효능

 

 

깻잎 효능 - 눈 건강

깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

평소에 깻잎을 꾸준하게 섭취를 해주시면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으며 백내장이나 황반변성 등 안구 질환 예방 효과도 있습니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 다이어트

꺳잎은 칼로리가 낮고 비타민 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 식이섬유도 풍부하게 함유가 되어 있어 포만감을 쉽게 느끼게 하는데 도움이 됩니다.

깻잎의 특유한 향긋함을 주는 페릴 케톤이라는 성분이 식욕을 억제하고 요요를 막아주는 효능에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 피부 미용

깻잎에는 루테이올린과 로즈마린산이라는 성분이 함유가 되어 있으며 이 루테이올린과 로즈마린 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 주는데 도움이 되며 기미나 주근깨의 생성을 억제시켜주면서 미백작용을 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 항암 효과

깻잎에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 안토시아닌, 폴리페놀 성분이 천연 항암제라고 불릴 만큼 항암작용에 탁월한 효능이 있습니다.

깻잎음 뛰어난 항산화 작용을 통해 체내 활성 산소를 제거하여 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

깻잎 효능 - 혈관 건강

깻잎에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼륨 성분이 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈액 순환이 원활하게 되도록 하고 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.

베타카로틴과 폴리페놀 성분 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압이나 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 빈혈 예방

깻잎에 풍부하게 함유가 되어 있는 철분 성분이 원활한 산소 공급을 촉진하여 헤모글로빈 수치를 증가시켜줍니다.

빈혈은 헤모글로빈 수치가 낮아지게 되었을 때 어지러움증이 발생하기 때문에 깻잎을 섭취를 하게 되면 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 면역력 향상

깻잎에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 백혈구의 활동을 강화시키고 면역력을 좋게 해주는 인터페론 생성에 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 뼈 건강

깻잎에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들고 성장기 아이들의 발육을 도와주며 어르신들의 약해진 골격을 강화하는데 효과적입니다.

비타민K, 철분 등 각종 미네랄 성분이 뼈 건강 증진과 골밀도를 강화하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

깻잎 효능 - 식중독 예방

깻잎에서 풍기는 특유의 향인 정유 성분은 고기와 생선의 비릿한 맛을 없애주는데 도움을 주며 이 성분은 방부제 역할을 해주어 생선회와 함께 먹으면 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 항알레르기

깻잎에 함유가 되어 있는 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분이 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화시켜 주는데 도움을 주는 항알레르기 효과에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 치매 예방

깻잎에 함유가 되어 있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌 세포의 대사 기능을 촉진해주는 역할을 해주는 만큼 치매 예방에도 도움이 됩니다.

깻잎을 꾸준하게 섭취를 해주시면 로즈마린산과 가바 성분의 뇌 세포의 대사 기능 촉진에 의해 학습능력과 기억력 감퇴 현상을 억제해주기 때문에 깻잎은 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

깻잎 효능 - 노화 방지

깻잎에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 안토시아닌은 항산화 물질입니다.

항산화 물질은 노화 및 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효과가 있어 세포의 노화를 억제해줌을써 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

깻잎 부작용

 

깻잎은 칼륨이 다량 함유가 되어 있어 나트륨을 효과적으로 배출하지만 신장에 문제가 있는 경우 설사와 같은 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

깻잎 고르는 법

 

깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 합니다.

수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠합니다.

 

 

 

 

깻잎의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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