냉이 효능

식품 정보 / / 2021. 9. 18. 05:31

 

 

 

 

냉이 효능

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 냉이 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

쌉쌀한 막과 특유의 향긋한 향이 있는 냉이는 봄의 대표적인 식재료입니다.

들판이나 논둑, 밭에서 야생으로 자라는 냉이를 채취하기도 하고 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.

냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식물로 봄에 캐서 무침, 국, 전 등을 만들어 먹습니다.

냉이의 원산지인 유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브로 활용하기도 하지만 주로 약용으로 쓰는 경우가 많습니다.

냉이는 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 채소입니다.

냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 더 강해지는 특징이 있습니다.

최근에서는 시설 재배가 늘면서 사시사철 냉이를 먹을 수 있게 되었지만 이른 봄 야생에서 나오는 냉이가 향이 가장 좋습니다.

냉이의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

냉이 효능

 

 

냉이 효능 - 간 건강

냉이에는 알싸한 맛을 내는 콜린 성분이 함유가 되어있습니다.

콜린 성분은 간 활동을 촉진시켜주고 내장 운동을 도와주고 간경화나 간염과 같은 간 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.

냉이에 함유된 콜린과 비타민 B1 성분은 해독 효능을 하는데 도움이 되어 과음으로 인한 숙취를 해소시켜주는데 좋으며 간 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

냉이 효능 - 혈관 건강

냉이에는 베타카로틴, 리놀렌산 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

냉이에 함유가 되어 있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 주어 혈관 건강 및 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

냉이 효능 - 항암 효과

냉이에는 베타카로틴성분이 함유가 되어 있는데 항산화 성분으로 항암에 도움이 됩니다.

우리 몸은 나이가 들수록 활성산소가 쌓이게 되는데 이는 건강한 세포들을 공격하여 염증이나 암을 유발하고 암세포가 커지도록 만듭니다.

항산화 물질들을 체내에서 활성산소를 억제함으로써 몸을 건강하게 돕는 역할을 합니다.

베타카로틴을 꾸준하게 섭취를 해주면 세포를 건강하게 하고 몸의 산성화를 막아주며 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

냉이 효능 - 면역력 강화

냉이에는 베타카로틴과 비타민C 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 신진대사를 촉진시켜 주며 감기 또는 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

냉이에 함유가 되어 있는 아연은 체내에서 중요한 대사과정이나 반응을 조절하는데 관여하고 백혈구와 각종 면역세포 생성에도 도움을 주며 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

냉이 효능 - 춘곤증 예방

봄날씨에 찾아오는 춘곤증은 일시적인 업무나 일상에서의 의욕이 떨어지고 쉽게 피로를 느끼는 증상입니다.

냉이는 비타민 B1, C 성분이 풍부하고 칼슘과 단백질, 철분 함량이 높아서 부족한 영양소를 공급하고 처진 기력을 북돋아 주는 효과가 있어 춘곤증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

냉이 효능 - 눈 건강

냉이의 카로틴 성분이 시력을 보호하고 피로감을 풀어주는 효능이 있습니다.

동의보감에서는 냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반하고 눈을 맑게한다고 기록이 되어 있습니다.

냉이의 비타민A 성분이 눈을 보호하가 안구 건조증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

냉이 효능 - 지혈 작용

냉이에는 단백질과 칼슘, 인, 철분 등 무기질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 월경과다, 코피와 같은 지혈과 산후출혈 등 출혈을 멎게 하는데 효과적이어서 처방을 하는 약재로도 사용이 되기도 합니다.

토혈과 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

냉이 효능 - 장 건강

냉이에 풍부하게 함유가 되어 있는 항산화 성분들은 장내 독소와 유해물질 제거에 도움을 주어 장 기능을 향상시켜 줍니다.

식이섬유 또한 풍부하게 함유가 되어 있어 장 활성화에 도움이 주어 변비 개선 및 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

냉이 효능 - 피부 건강

냉이에는 비타민 A 와 C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이는 콜라겐의 생성을 촉진시켜주고 피부를 검게 만들어주는 멜라닌으로부터 피부 침착을 막는데 도움이 되기 때문에 기미나 잡티를 막아주거 피부 미용을 관리하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

냉이 부작용

 

냉이는 칼슘 성분이 다량 함유가 되어 있어 결설 질환이 있는 분들의 경우 피하는 것이 좋습니다.

차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 찬 사람의 경우에도 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

냉이 고르는 법

 

냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린 것이 맛있습니다.

냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 골라야 합니다.

신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴집니다.

뿌리가 누르스름하다면 수확한 지 오래되어 수분을 손실한 것이므로 고르지 않는 것이 좋습니다.

잎은 선면학고 진한 녹색이며 시든 것이 없고 모양이 바른 것이 좋고 냉이 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것을 고르도록 합니다.

냉이는 노지에서 자생한 것이 향이 좋고 맛있지만 대로변이나 공원, 강변 등에서 채취한 냉이는 중금속이 포함되어 있을 가능성이 높으므로 주의해야 합니다.

 

 

 

 

냉이의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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