단호박 효능

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 단호박 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

호박의 원산지는 명확하지는 않지만 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있습니다.

우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후이며 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에서 수출목적의 계약재배를 시작하면서 전국적으로 규모가 확대되었습니다.

겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재이며 수확 후 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거칩니다.

재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며 비타민 B, C가 풍부하게 함유가 되어 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고 식이섬유가 많아 소화를 도와줍니다.

단호박의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

단호박 효능

 

 

단호박 효능 - 눈 건강

단호박에 함유가 되어 있는 베타카로틴은 우리 몸에 흡수가 되면서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주며 시력 개선에 도움을 주는 등 눈 건강 증진에 도움을 주어 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

또한 단호박에는 녹황색 채소에 함유가 되어 있는 루테인 성분이 풍부하여 루테인 성분이 풍부하여 눈의 피로 및 시력 저하를 비롯한 각종 눈과 관련된 여러 안구질환을 예방하늗네 도움이 됩니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 위장 건강

단호박에 함유가 되어 있는 펙틴성분은 위점막을 보호하는 효능이 있습니다.

자극적인 음식이나 불규칙한 식습관으로 인해 위 점막이 손상되는 것을 막아주며 위궤양이나 위염 등을 개선하는데 효과적이며 소화를 도와 위 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 다이어트

식이섬유가 풍부하게 함유된 단호박은 소량만 섭취를 하셔도 쉽게 포만감을 느끼는 음식으로 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트할 때 많이 이용을 합니다.

단호박은 소화 속도가 다른 음식에 비해 느리기 때문에 다이어트 효과적입니다.

또 단호박에 풍부한 식이섬유는 장의 운동을 원활하게 하여 배변 활동에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 뇌 건강

단호박에 함유가 되어 있는 레시틴은 뇌세포에 정보 전달을 관여하는 물질로 뇌 속 혈관의 흐름을 원활하게 하고 기억력 및 학습 능력 향상, 치매 예방에 도움이 됩니다.

또한 단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도하여 각종 스트레스로 인한 우울증과 불면증에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

단호박 효능 - 면역력 증진

단호박의 대표 성분인 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 도움이 됩니다.

이 성분은 면역력을 증진시켜 줄 뿐만 아니라 신체에 해로운 박테리아의 성장을 막아주어 염증과 감염으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

또한 비타민 C, A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 촉진시켜 감기 및 각종 질병에 대한 면역력을 향상해줍니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 피부 미용

단호박에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민 C 성분은 피부 건강에 도움이 되는 성분입니다.

비타민 C 성분은 피부 미백 효과뿐만 아니라 기미 및 주근깨 예방 그리고 멜라닌 색소 억제를 도와주어 잡티 제거에 효과적입니다.

또한 콜라겐 생성을 도와주어 피부에 탄력을 강화해주기 때문에 피부 관리에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 붓기 제거

단호박에는 비타민 A, 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 몸안에 나트륨을 제거하는데 도움을 주어 부종과 붓기 완화에 도움을 주고 펙틴 성분은 이뇨작용을 하여 붓기 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 항암 효과

단호박에 풍부하게 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 항산화 물질인 카로티노이드의 일종으로 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 면역력을 높여 암세포의 생성과 증식을 억제해줍니다.

또한 니트로소아민 성분은 체내 발암물질의 제거에 도움을 주기 때문에 항암효과에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

단호박 효능 - 혈관 건강

단호박에는 비타민 A, 베타카로틴, 페놀산 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방하고 성인병 예방에 효과적입니다.

또한 단호박 속 풍부한 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 당뇨 예방

단호박은 인슐린 분비를 도와 일반적으로 당뇨병 치료에 좋은 식품입니다.

단호박 껍질에 함유가 되어 있는 페놀산 성분이 비만과 당뇨병 예방에 효과적이며 단호박의 칼륨 성분이 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 노화 방지

단호박의 속살이 노란빛을 띠는 이유는 바로 베타카로틴이라는 성분 때문입니다.

이 베타카로틴 성분은 항산화 성분 중 하나로 항산화 성분은 세포가 산화되는 것을 막아주고 우리 몸의 활성 산소를 제거해 줍니다.

항산화 성분은 노화를 늦추는데 도움을 주어 노화를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

단호박 효능 - 해독 작용

단호박은 비타민과 펙틴 성분의 함량이 높습니다.

그중에서 펙틴 성분은 흡착기능이 뛰어나 우리 몸안에 번식하는 세균과 독소, 유해물질 등을 배출하는 등 해독작용이 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

단호박 부작용

 

단호박은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많으신 분들의 경우 적당량을 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

단호박에는 쿠쿠르비타신이라는 쓴맛을 내는 성분이 함유가 되어 있어 과다 섭취를 하시게 되면 복통이나 설사가 발생을 할 수 있습니다

 

 

 

 

단호박 고르는 법

 

단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다.

또한 표면에 상처가 없어야 하며 고르고 윤기가 나는 것을 고릅니다.

반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며 과육이 두꺼운 것이 좋습니다.

후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징입니다.

구입 시 단호박의 꼭지가 녹색으로 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아집니다.

 

 

 

 

단호박의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해서 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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