두릅 효능

식품 정보 / / 2021. 10. 1. 05:34

 

 

 

두릅 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 두릅 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

씁쓸한 맛과 향이 특징인 두릅은 예전에는 야생에서 자생하는 것을 채취하였으나 수요가 늘어나면서 하우스 재배 등을 통해 봄에서 가을까지 어렵지 않게 구할 수 있습니다.

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 등 최대한 두릅 자체의 향과 식감을 살려 먹는 것이 일반적이지만 최근에는 한식뿐 아니라 다양한 음식의 재료로 사용이 되고 있습니다.

두릅의 종류에는 땅두릅, 개두릅, 참두릅이 있는데 땅두릅은 독활이라고도 불리며 4~5경 새순을 땅을 파 잘라낸 것으로 강원도와 충북에서 많이 재배가 됩니다.

개두릅은 음나무의 새순으로 쌉싸름한 맛에 향이 강하고 약효가 좋아 두릅 중에서도 최고라고 합니다.

참두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 나무 두릅이라고도 부릅니다.

자연산 나무두릅은 산이 많은 강원도에서 나지만 채취 가능 시기가 짧고 채취량도 적어 가지를 잘라 하우스 재배를 하는 경우가 많습니다.

또한 중국산 묘목을 수입해서 재배하는 경우가 많기 때문에 시중에 유통되는 양 중 상당수가 중국산이라고 볼 수 있습니다.

중국산 두릅은 국내 자연산 두릅에 비해 향이 옅고 줄기가 질기며 잔가시가 많은 편입니다.

두릅의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

두릅 효능

 

 

두릅 효능 - 당뇨 예방

봄나물의 제왕이라 불리는 두릅은 혈당 강화와 혈중 지질 저하에 효과가 좋기 때문에 혈당치가 높은 당뇨 환자에게 좋은 식품입니다.

두릅에 함유가 되어 있는 사포닌 성분은 우리  몸의 혈당은 낮추고 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

두릅 효능 - 춘곤증 예방

두릅은 춘곤증을 이기는데 도움이 됩니다.

피로를 회복하는데 좋은 아스파라긴산이 풍부하며 비타민C, 칼슘, 단백질 등이 풍부하여 몸에 활력과 춘곤증 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

두릅 효능 - 혈관 건강

두릅에는 항산화 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 효과적입니다.

혈행 개선에 도움을 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 같은 혈관성 질환을 예방하고 혈관 전체 건강에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

두릅 효능 - 간 건강

두릅에는 사포닌 성분이 풍부하여 몸 속의 노폐물과 독소를 배출해주어 간 건강에 도움이 됩니다.

또한 두릅에는 아스파라긴산 성분이 함유가 되어 있어 알코올 성분을 분해해주어 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

두릅 효능 - 면역력 강화

두릅에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있을 뿐만 아니라 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들도 골고루 함유가 되어 있어 체내 면역력을 강화하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

두릅 효능 - 항암 작용

두릅에는 사포닌, 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 암을 만드는 성분과 우리 몸에 쌓여있는 활성 산소를 억제시킬 수 있기 때문에 암세포 증식을 막을 뿐만 아니라 전이를 억제하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

두릅 효능 - 심신 안정

독특한 향을 내는 두릅은 정유 성분을 통하여 신경을 안정시키는데 도움이 됩니다.

스트레스가 심하거나 심신의 안정이 필요하거나 긴강이 되는 일을 많이 하시는 분들의 경우 두릅을 섭취를 해주시면 심신을 안정시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

두릅 효능 - 피부 미용

두릅에 함유가 되어 있는 비타민C, E, 베타카로틴 서분은 활성산소를 제거해주고 피부미백에 도움을 주며 보습에 뛰어난 효능이 있습니다.

또한 피부 지질층의 콜라겐 생성을 유도하여 탄력 유지에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

두릅 효능 - 위장 건강

천연 소화제라 불릴 만큼 소화를 도와주는 봄나물로 알려진 두릅은 한방과 민간요법에는 잎, 뿌리 등은 소화 기관을 튼튼하게 하고 간 질환 개선 치료제 등으로 사용해 왔습니다.

두릅에는 독특한 향을 내는 정유 성분이 함유가 되어 있어 식욕을 돋우는 것은 물론, 위장 운동을 도와 소화 흡수 작용을 왕성하게 해주며 위궤양 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

두릅 효능 - 뼈 건강

두릅은 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

비타민D와 칼슘이 만나면 흡수율이 증가하며 비타민D를 함유한 등푸른 생선이나 우유 등을 두릅과 함께 섭취를 해주시면 효과적입니다.

두릅 뿌리를 말려 달여서 섭취하면 관절염과 중풍 등 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

두릅 효능 - 빈혈 예방

두릅에 함유가 되어 있는 풍부한 철분과 엽산이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 만들어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

두릅 효능 - 다이어트

두릅은 저칼로리 식품으로 섬유질 함량이 높아 다이어트 식품으로 효과적입니다.

다이어트를 하게 되면서 식단 관리에 들어가면 자칫 영양결핌이 올 수 있는데 두릅은 다른 봄나물들에 비해 단백질이 풍부하고 비타민, 칼슘, 섬유질의 함량이 높아 다이어트로 인한 양양 결핍을 막아주어 건강하게 다이어트를 할 수 있게 도와줍니다.

 

 

 

 

두릅 부작용

 

두릅은 약간의 독성이 함유가 되어 있기 때문에 드시기 전 살짝 데쳐서 드시는 것을 권장합니다.

과다섭취 시 설사 등의 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

성질이 차갑기 때문에 찬성질이 안 맞는 사람에게는 설사 또는 복통 등의 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

두릅 고르는 법

 

두릅을 고를 때는 줄기가 약하지만 수분감이 있고 탄력이 있는 것으로 골라야 합니다.

연둣빛의 어린 새순이 식감이 부드러워서 먹기가 좋고 너무 큰 것은 쓴맛이 강하고 식감도 질기므로 고르지 않는 것이 좋습니다.

순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든것이 신선하고 부드러운 두릅입니다.

줄기나 잎 부분에 시들거나 얼룩덜룩한 반점이 있는 것, 가시가 많은 것은 좋지 않습니다.

새순 부분과 나무껍질이 붙어 있는 부분의 길이가 비슷한 것이 좋으며 나무껍질이 지나치게 마른 것은 수확한 지 오래된 것을 수 있으므로 피하도록 합니다.

 

 

 

두릅의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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