멸치 효능

식품 정보 / / 2021. 10. 9. 07:18

 

 

 

멸치 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 멸치 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

멸치는 우리나라에서 명태에 이어 두번째로 어획량이 많은 어류이지만 옛날에는 먹지 않았다고 합니다.

멸치잡이는 산란기인 4~6월이 지나 7~8월이 성수기입니다.

멸치는 떼를 지어 다니는데 많게는 수억마리가 함께 움직인다고 합니다.

멸치잡이는 최소한 배 여섯 척과 선원 일흔 명 정도가 필요합니다.

하루에 서너 차례 그물을 끌어올려서 바로 가공선에서 잡은 멸치를 대나무 가지로 엮은 발에 담고 열 장 단위로 묶어서 끓는 물에 넣고 삶아 내어 그래도 식혀서 어장막으로 운반한 다음 그날 안에 건조를 합니다.

멸치는 물 밖으로 나오자마자 죽어 버리기 때문에 쉽게 부패합니다.

그래서 산지에서 바로 쪄서 말린 상태로 유통되는데 시중에 있는 생멸치는 산지에서 일단 냉동시킨 것이어서 선도는 떨어집니다.

멸치는 크기나 지방에 따라 여러 이름으로 불리는데 제주도에서는 행어라 하고 전라도에서는 멜, 멸어치, 며루치라고도 합니다.

서양에서는 안초비라 하여 멸치를 주로 소금에 절여서 살만 발라 통조림이나 병조림으로 가공을 합니다.

멸치의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

멸치 효능

 

멸치 효능 - 신경 안정

체내 칼슘이 부족하면 신경이 불안정하고 불안하며 초조함을 느끼게 됩니다.

멸치에 함유된 칼슘 성분이 신경 전달의 물체를 원활하게 만들고 혈액의 산성화를 막아 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 뼈 건강

멸치는 칼슘의 제왕이라고 불릴 만큼 풍부한 칼슘을 가지고 있습니다.

뼈를 구성하는 대표 무기질 성분이 뼈를 강하고 튼튼하게 만들어 주며 골격 성장을 도와 어린이의 성장 발육과 갱년기 여성, 노년층의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 뇌 건강

멸치는 뇌의 기능과 건강에 큰 도움이 됩니다.

멸치 속의 EPA와 DHA 성분은 뇌 세포를 활성화시켜주고 뇌 기능을 개선시켜주는 효능이 있습니다.

치매와 같은 퇴행성 뇌질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 피로 해소

멸치에는 핵산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 단백질 합성과 더불어 체내의 에너지를 생성하는 역할을 하여 스트레스 해소 및 피로 해소에 도움이 됩니다.

만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시키고 체내 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 하고 체내 각종 노폐물과 독소 물질을 체외로 배출시켜 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

멸치 효능 - 관절염 완화

멸치에 함유가 되어 있는 오메가 3 지방산은 사이토카인 그리고 염증을 일으키는 화합물들을 억제하여 관절염을 예방하는데 도움이 됩니다.

멸치에 풍부하게 함유가 되어 있는 핵산 성분이 근육의 수축과 이완 작용을 도와 관절염을 개선하는데 이로운 작용을 합니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 눈 건강

멸치에는 비타민A 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분이 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈 건강에 도움이 됩니다.

나이아신 성분이 눈에 시신경의 활성도를 강화시켜 손상된 세포를 복구하여 녹내장의 발병률을 감소시켜줍니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 빈혈 예방

멸치에는 빈혈 예방에 좋은 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

철분 성분은 혈액 생성을 도와주고 체내 헤모글로빈 농도를 높여주기 때문에 평소 빈혈 증상이 있다면 멸치를 꾸준하게 섭취를 해주시면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 피부 건강

멸치에 함유가 되어 있는 핵산 성분인 신진대사를 촉진하는 역할을 하여 기미, 주근깨, 여드름 제거 등 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

또한 핵산 성분이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

멸치 효능 - 항암 효과

멸치의 나이아신 성분은 암세포의 증식을 막아주는 항암 효과가 있으며 핵산 성분은 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 손상된 우전자를 회복시켜 유전자 손상으로 인해 발생할 수 있는 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 혈관 건강

멸치에 다량 함유가 되어 있는 불포화지방산과 타우린 성분은 혈관 속 유해 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액 흐름을 개선하여 혈관 건강 증진에 도움이 됩니다.

평소 멸치를 꾸준하게 섭취를 해주시면 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관 관련 질환들을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 근육 회복

멸치에 함유가 되어 있는 타우린 성분은 아미노산을 공급하고 운동 후 고갈된 수분을 보충시켜주어 손상된 근육을 회복하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

멸치 효능 - 다이어트

멸치는 열량과 지방이 적고 칼슘과 단백질이 풍부하여 체중감량과 다이어트에 도움이 됩니다.

멸치는 단백질과 칼슘이 풍부하여 소량을 섭취하셔도 포만감을 느낄 수 있고 불포화지방산인 DHA, EPA 성분이 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 불필요한 지방의 축적을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

멸치 부작용

 

멸치에는 퓨린 성분이 함유가 되어 있어 통풍 환자 분들의 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많거나 열이 날 때는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

칼슘이 풍부하기 때문에 결석 환자분들의 경우 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

멸치 고르는 법

 

외관에 손상된 부분이 없고 비늘이 붙어 있으며 반드르르하게 윤기가 있고 짜거나 쓰지 않으며 은근한 단맛이 나는 것을 고릅니다.

소멸은 희거나 푸르스름한 색, 중멸과 대멸은 맑은 금빛을 띄는 것이 좋습니다.

지나치게 마른 것, 시큼한 냄새가 나는 것, 짠맛이 강한 것은 피합니다.

특히 짠맛이 강한 것은 신선도가 떨어지는 멸치를 가공했을 가능성이 높습니다.

멸치를 말릴 시점에 날씨가 좋지 않으면 부패를 방지하기 위해 소금을 많이 사용을 하기 때문입니다.

머리가 떨어져 있거나 배가 터진 것, 부서진 것은 신선도가 떨어진 멸치를 가공한 것이거나 지나치게 말린 것이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

멸치의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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