모과 효능

식품 정보 / / 2021. 10. 11. 18:17

 

 

모과 효능

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 모과 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

중국이 원산지인 모과는 과실의 모양과 맛을 없지만 줄기가 특이하게 자라 분재용으로 많이 이용될 뿐만 아니라 정원수로서 예부터도 많은 사랑을 받아오던 나무입니다.

내한성이 강하여 사과나 배가 재배되는 곳이며 어느 곳에서나 재배가 가능합니다.

모과는 독특한 향기 때문에 방안 또는 자동차 안에 두어 향기를 느끼는 것으로 이용하지만 약용으로도 많이 사용이 되고 있습니다.

사실 모과의 효능은 예전부터 꾸준하게 인정받아왔습니다.

동의보감에서는 구토와 설사를 다스리고 소화를 도와주는 과일로 나와 있고 본초강목에는 가래를 멎게 해 주며 주독을 풀어준다는 기록이 있습니다.

하지만 이렇게 효능이 뚜렷한 모과임에도 일반적인 과일처럼 생츠로 먹는 경우는 거의 없습니다.

과육이 제법 딱딱하고 시고 떫은맛때문에 식감이 별로 좋지 않기 때문입니다.

모과의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

모과 효능

 

 

모과 효능 - 피부 미용

모과는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 피부의 멜라닌 생성을 억제하여 주근깨 개선에 도움이 됩니다.

모과를 꾸준하게 섭취를 해주시면 피부의 탄력과 안색이 밝아지고 피부를 아름답게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 소화 기능

모과에 함유가 되어 있는 사과산과 구연산 등 유기산 성분이 소화 효소의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 신진대사를 원활하게 도와줍니다.

갑자기 설사를 하면서 배가 아픈 위장병에도 좋으며 소화를 잘 시키고 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 하는데도 효과적입니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 감기 예방

모과는 비타민C와 구연산, 사과산, 플라보노이드, 사포닌 등 성분이 풍부하여 면역력을 강화하고 강기를 예방하는데 도움을 줍니다.

목감기와 기침, 기관지염, 가래, 천식, 폐렴에도 효과적입니다.

모과를 달여 차로 마시게 되면 기침과 가래를 멎게 합니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 이뇨 작용

모과의 풍부한 칼륨 성분은 성인병 원인이 되는 체내 나트륨을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜주며, 노폐물, 중금속 물질 역시 분해하여 체외로 배출시킵니다.

몸의 열기를 빼 염증을 가라 앉히고 독기를 제거해 혈류 개선과 몸이 붓는 부종 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

모과 효능 - 피로 해소

모과에는 구연산과 사과산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

격렬한 운동과 스트레스 불규칙한 생활로 인해 세포가 산소 결핍 상태가 되면 피로 물질인 젖산이 쌓이게 됩니다.

구연산이나 사과산은 젖산을 분해하여 에너지로 바꾸는 작용이 있기 때문에 피로를 축적을 억제하고 회복을 앞당기는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 혈당 조절

모과에 있는 당분은 혈당에 영향을 주지 않는 당이기 때문에 섭취를 하셔도 당 수치에 지장을 주지 않습니다.

또한 모과는 체내의 당분 흡수를 지연시키는 효과가 있어 혈당 수치 조절에 효과적입니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 근육통 완화

모과의 신맛을 내는 유기산 성분이 근육을 원활하게 움직이게 하고 혈액 순환을 개선해주는 효능이 있습니다.

근육통 완화에 좋은 효과가 있어 근육이 아픈 경우 섭취를 해주시면 도움이 됩니다.

근골격 강화와 연골 조직도 부드럽게 하기 때문에 디스크 주사제로 많이 사용이 됩니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 숙취 해소

모과에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민C와 다양한 유기산 성분이 신진대사를 원활하게 하여 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다.

또한 모과차는 위에서 쉽게 흡수가 되므로 과음으로 인한 부족해진 수분을 보충해줌으로써 숙취를 인해 갈증 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

모과 효능 - 항암 작용

모과에 함유가 되어 있는 사포닌과 타닌 성분은 암세포의 발생과 증식을 막아주는 항암 작용을 합니다.

모과의 플라보노이드 성분은 천연 항생제라고 할 만큼 항염 작용이 뛰어나 각종 질병으로부터 면역을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 뼈 건강

모과차에 함유가 되어 있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데 효과적입니다.

뼈가 튼튼해지므로 뼈의 밀도가 약해져서 발생을 하는 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 입덧 완화

모과는 신맛을 내는 사과산과 유기산이 함유가 되어 있어 신진대사를 활발하게 만들어 줍니다.

소화 효소의 분비를 촉진시켜 임산부들의 입덧을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

모과 효능 - 빈혈 개선

빈혈의 대부분은 철 결핍성 빈혈이며 주기적으로 생리를 하는 여성이나 성장기 청소년들에게 많이 발생을 하게 됩니다.

빈혈을 완화하기 위해서는 도움이 되는 음식을 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

모과에는 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 철 결핍성 빈혈을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

모과 부작용

 

모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들의 경우 섭취에 유의하셔야 합니다.

모과 씨에는 독성 물질이 함유가 되어 있기 때문에 반드시 제거하고 드셔야 합니다.

 

 

 

 

 

모과 고르는 법

 

모과의 제철은 9월~10월로 늦가을에 제대로 익으며 색이 노랗고 향이 진한 것을 먼저 선택을 해야 합니다.

덜 익은 모과는 신맛과 떫은맛이 특히 강하기 떄문에 특유의 노란색이 뚜렷하고 흠집이 없는 것을 골라야 합니다.

또한 잘 익은 모과 표면을 만져보면 다른 과일과는 다르게 끈적끈적한데 이는 모과의 향과 풍미를 좋게 해주는 정유 성분이므로 으깨졌거나 상한 것이 아닐까 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

표면은 너무 울퉁불퉁하기보다 미끈한 것이 좋고 병충해를 입었거나 상처나 난 것, 과육이 물러질 정도로 지나치게 익은 것도 피합니다.

 

 

 

 

모과의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

단감 효능

단감 효능 안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다. 이번 포스팅에서는 단감 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 씹히는 맛이 일품인 단감과 이가 없어도 먹을 수 있다

dondokki.tistory.com

 

 

 

콜라비 효능

콜라비 효능 안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다. 이번 포스팅에서는 콜라비 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 양배추

dondokki.tistory.com

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기