미역 효능

식품 정보 / / 2021. 10. 22. 06:01

 

 

 

미역 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 미역 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

미역은 칼로리는 극히 적고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 일반 채소보다 영양소 함유량이 우수하여 바다의 채소라고 불립니다.

미역은 산모아 여성에게 좋은데 요오드 성분이 많아 출산 시 산모의 잃어버린 혈액을 보충해 주며 여성이 생리할 때 부족해진 철분을 보완하기도 합니다.

포유류인 고래의 경우도 새끼를 낳은 뒤 미역을 뜯어먹는다고 합니다.

일반적으로 3월에 수확하며 갓 딴 미역을 데쳐서 식히며 그 초록색을 그대로 보존하는 동시에 미생물의 번식을 막아 더 오래 보관을 하실 수 있습니다.

미역의 종류에는 기장 미역, 완도 미역, 진도 돌미역 등이 있는데 기장미역과 진도 돌미역은 오래 끓일수록 뽀얀 색과 맛이 우러나며 완도 미역을 두께가 얇아 쉽게 풀어지고 끓이면 가라앉기 때문에 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

완도 미역이 우리나라 생산량의 90%를 차지합니다.

미역의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

미역 효능

 

 

미역 효능 - 당뇨 예방

미역에 함유가 되어 있는 알긴산 성분이 혈당 수치를 낮춰주는 기능이 있어서 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

또한 체내 중금속과 노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 당뇨로 인하여 발생할 수 있는 추가적인 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 뼈 건강

미역에 함유가 되어 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈의 골밀도를 높여줍니다.

미역에는 우유의 10배에 달하는 칼슘 성분이 함유가 되어 있기 때문에 아이들의 성장발육 및 어르신들의 골다공증 예방 등 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 임산부 건강

미역에 풍부하게 함유가 되어 있는 철분과 요오드 성분은 조혈 작용을 하여 햘액의 생성을 도와주고 혈액의 원활한 흐름을 도와 임산부 건강에 효과적입니다.

자궁수축을 도와주고 젖 분비를 촉진하는 작용을 하여 산후 조리에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 빈혈 예방

미역에 함유가 되어 있는 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구 생성에 도움을 주거 혈액순환을 원활하게 해 주어 체내에 산소 공급을 도와주고 이산화탄소를 배출하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

미역 효능 - 혈관 건강

미역에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 혈관의 혈류를 개선하고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환에 탁월한 효능이 있습니다.

또한 클로로필과 라미난 성분 역시 혈압과 혈액 순환을 조절하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 탈모 예방

미역에는 머리카락을 구성하는 성분인 요오드, 철분뿐만 아니라 단백질 성 분또 한 함유하고 있어서 모발의 성장을 도와주고 탈모예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 항암 효과

미역에는 암세포를 억제하는 베타카로틴과 후코이단 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

후코이단 성분은 암세포를 사멸하고 암세포의 전이를 막아줍니다.

미역의 미끈거리는 성분인 알긴산 역시 암세포 증식을 억제합니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 장 건강

미역의 알긴상 성분은 수용성 섬유질의 일종으로 장 운동을 촉진하고 장내 유해균과 노폐물을 배출하여 숙변제거와 변비해소, 장기능 개선에 도움이 됩니다.

또 알긴산의 끈끈한 성질이 몸에 쌓인 중금속이나 발암 물질 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

미역 효능 - 다이어트

미역은 칼로리는 매우 낮은 편에 비해 식이섬유 성분은 풍부하게 함유가 되어 있어서 포만감을 높여주기 때문에 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 미네랄 성분은 체지방의 축적을 억제하여 체지방 감속에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 눈 건강

미역에 함유가 되어 있는 비타민A 성분이 옵신과 결합하여 망막의 붉은 빛을 감지하는 로돕신이 됩니다.

시력을 보호하고 백내장이나 야맹증 등의 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 위질환 예방

미역에 함유가 되어 있는 식이섬유와 각종 미네랄은 위 점막 세포를 보호하고 위 건강에 도움이 됩니다.

또한 위의 건강이 좋아짐에 따라 위염과 위궤양 등의 위 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

미역 효능 - 노화 방지

미역에 포함된 미네랄 과 요오드 성분이 피를 맑게 만들어 줍니다.

수용성 특수 섬유 경우 피부의 독소를 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 여드름이나 기미 등을 제거하는데 도움이 됩니다.

비타민 A, B1, B2, C, E 등이 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

미역 부작용

 

미역의 경우 기본 성질이 찬 음식으로 손발이 차거나 몸이 찬 분들은 소량만 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 배탈이나 설사 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

평소 부종이 심한 분들이나 소화가 잘 안 되는 분들의 경우 섭취를 피하시거나 조금만 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

미역 고르는 법

 

미역은 잎이 넓고 줄기가 가늘며 흑갈색으로 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다.

그중에서도 두껍고 탄력 있으며 크기가 대체로 일정한 것이 상품입니다.

누런색을 띠는 것은 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로 오래되었다는 증거이며 미역 표면에 이물질이나 흰 반점이 붙어 있는 것 역시 좋지 않습니다.

건조한 미역은 줄기보다 검은색에 가까운것이 좋고 또 미역의 줄지 부분인 심이 가늘고 광택과 윤기가 도는 것이 좋습니다.

물에 담갔을 때 잎이 조각조각 풀어지는 것은 피합니다.

 

 

 

미역의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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