브로콜리 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 브로콜리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

브로콜리는 야생겨자(야생 양배추)에서 개조된 형질로 콜라비, 케일, 브뤼셀, 양배추 등과 한 기류에 속합니다.

향이 많이 나고 푸른빛이 도는데 이 향기 때문에 싫어하는 분들도 있습니다.

우리가 먹는 브로콜리는 꽃 부분인고 줄기는 꽃대라고 합니다.

꽃 부분을 먹는 양배추 중 한 종류가 이탈리아에서 품종 개량되어 지금의 모습이 되었습니다.

상온에서도 모습이 변하지 않는 콜리플라워와 달리 브로콜리는 수확 후 즉시 저온 보관하지 않으면 변색되어 버리기 때문에 보존 기술이 발달하지 않았던 옛날에는 콜리플라워에 비해 유통량이 훨씬 적었습니다.

그러나 저온 유통의 기술의 개발과 냉장고의 보급에 의 해 1980년대부터 브로콜리 생산, 유통이 급속도로 확대되었습니다.

브로콜리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능

 

 

브로콜릭 효능 - 피부 건강

브로콜리에 함유가 되어 있는 비타민E와 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

브로콜리의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부를 만들어주고 비타민E는 피부 노화를 막아주며 비타민A는 피부 저항력을 높여줍니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 빈혈 예방

브로콜리에 함유가 되어 있는 철분, 엽산, 비타민C, 비타민B12, 피토케미컬 등의 성분들이 혈액의 생성을 촉진시켜서 빈혈을 예방하고 개선시키는데 도움이 됩니다.

그리고 철분은 체내 헤모글로빈 수치를 높여주며 클로로필 성분은 피를 생성하는 조혈작용을 하여 피를 맑게 만들어 주는 역할도 하고 체내의 혈액순환을 원활하게 하고 혈전을 막아주고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 위 건강

브로콜리에 함유가 되어 있는 설포라판 성분은 위염이나 위궤양, 위암의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리 균을 억제해 위를 건강하는데 도움이 됩니다.

또한 브로콜리의 인돌3카비놀과 비타민 U는 위 점막을 보호하고 손상된 점막을 재생하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 항암 효과

브로콜리에 함유가 되어 있는 항산화 성분이 활성산소를 제거해주어 암세포의 발생과 증식, 전이를 억제합니다.

항산화 성분 중 설포라판은 강력한 항산화 물질로 암을 예방하는데 뛰어나며 인돌이라는 성분은 여성호르몬의 에스트로젠에 의해 발생하는 각종 질환들로부터 보호해주는데 효과적입니다.

또한 스루호라환이라는 성분이 체내에 발암 물질과 유해 물질들을 체외로 배출하는데 도움을 주어 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 면역력 강화

브로콜리는 미네랄과 비타민이 다량으로 함유가 되어 있는 대표적인 건강식품으로 몸의 신진대사를 촉진시키고 면역 체계를 개선하는데 도움이 됩니다.

특히 항산화 성분은 혈액 순환을 도와 신체를 건강하게 해주어 세균이나 바이러스 등 각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 눈 건강

브로콜리에 함유가 되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다.

루테인 성분은 황반색소 밀도를 높여주어 시력이 또렷해지고 눈 건강에 효과적입니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 혈압 조절

브로콜리에 풍부하게 함유가 되어 있는 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.

혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고 혈압 조절을 원활하게 하는데 효과적입니다.

고지혈증과 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 뇌 기능 향상

브로콜리에 함유가 되어 있는 설포라판 성분은 강력한 항산화 작용 외에도 DNA 변화를 일으켜 뇌신경에 관여하는 단백질 분비를 촉진하여 치매와 자폐증 등의 신경계 질환을 예방하는데 효과적입니다.

특히 브로콜리에 함유가 되어 있는 콜린이라는 성분은 뇌 혈류 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 뇌 신경 건강에 도움이 되며 엽산은 치매를 예방하고 비타민K는 인지력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 뼈 건강

브로콜리는 칼슘과 비타민C 서분이 풍부하게 함유가 되어 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

칼슘이 풍부하여 폐경 이후 여성이나 노년층, 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움이 됩니다.

브로콜리는 풍부한 칼슘, 인, 미네랄이 함유가 되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 해독작용

브로콜리에 함유가 되어 있는 비타민과 무기질 그리고 각종 항산화 성분들이 체내 독소와 노폐물의 배출을 도와주어 우리 몸의 해독 작용을 도와줍니다.

특히 철분 성분은 다른 채소보다 2배나 더 많이 함유가 되어 있어 철분의 왕이라고 불리고 독소 배출에 효능이 있는 클로로필 성분 또한 많이 함유가 되어 있어 해독주스의 여왕이라고도 불립니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 심장건강

브로콜리에 함유가 되어 있는 설포라판의 항염증 성분은 만성 혈당 문제로 인해 발생을 할 수 있는 혈관 내막 손상을 예방해주며 신체의 혈압을 조절하는데 도움이 되는 섬유질, 지방산 및 비타민을 함유하고 있기 때문에 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능 - 장 건강

브로콜리에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어있어 장을 부드럽게 자극하여 장의 연동운동을 활성화하는데 도움이 됩니다.

또한 식이섬유는 장 내 유익균의 먹이가 되어 장을 건강하게 만들고 노폐물을 흡착해 배출하여 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

브로콜리 부작용

 

브로콜리는 섬유질이 다량 함유가 되어 있어 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 복부 팽만감 증상이 발생을 할 수 있습니다.

갑상선 저하증이 있는 경우 몸에 오리혀 졸지 않기 때문에 가급적 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

브로콜리 고르는 법

 

브로콜리가 너무 큰 것은 색이 빨리 변하고 줄기가 질긴 경우가 대부분이기 때문에 고를 때는 색상은 녹색이 진한 것을 고르고 크기는 작으면서도 단단한 것으로 골라야 합니다.

또한 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

브로콜리의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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