토란 효능
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 토란의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
토란은 땅에서 자라는 알이라 하여 토란이라고 불립니다.
예로부터 올차고 매끈한 것을 알토란같다라고 표현한 것처럼 영양이 옹골차게 차 있는 토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 쉽게 잘 자라는 것이 특징입니다.
모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있는데 줄기는 무더위가 꺾인 8월 이후에 뿌리는 서리가 내리기 전에 수확을 합니다.
저장성이 좋아 오래 두고 즐길 수 있으며 줄기인 토란대는 나물로 말려 1녀 내 활용을 할 수 있습니다.
토란은 주로 조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 사용이 되며 토란대는 나물 무침이나 육개장의 재료로 이용이 됩니다.
토란의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
토란 효능
토란 효능 - 위장 건강
토란에 함유가 되어 있는 뮤틴 성분은 위나 장의 점막을 보호하는데 필수적입니다.
따라서 토란을 정기적으로 섭취를 해주시면 위를 보호하고 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 토란을 섭취를 해주시면 소화불량 개선에도 도움이 됩니다.
토란 효능 - 불면증 완화
토란에는 멜라토닌 성분이 함유가 되어 있습니다.
멜라토닌 성분은 신체 리듬을 조절해주며 피로를 줄여주고 심신을 안정시켜 우울증이나 불면증을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
평소에 잠이 잘 오지 않는 분들의 경우 토란을 섭취를 해주시면 도움이 됩니다.
토란 효능 - 혈관 질환 예방
토란은 우리 몸속 혈관 내 콜레스테롤과 노폐물이 쌓이는 것을 막아 각종 혈관 질환과 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
토란에 풍부하게 함유가 되어 있는 갈릭산이라는 성분이 콜레스테롤과 노폐물 배출을 도와주어 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환이 원활하게 하도록 하여 동맥경화와 같은 혈관질환과 뇌졸중과 같은 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
토란 효능 - 다이어트
토란은 다이어트를 하시는 분들이 체중감량을 할 때 챙겨 먹어도 좋은 음식 중 하나입니다.
열량이 100gdp 40kcal로 낮고 섬유질도 풍부하게 함유가 되어 있어 소량을 드셔도 든든합니다.
또한 비타민과 무기질 등 영양소가 많이 함유가 되어 있어 다이어트를 하실 때 챙겨 드시면 도움이 됩니다.
토란 효능 - 피로 해소
토란은 당질의 대사를 촉진하는 비타민B1 성분을 함유를 하고 있습니다.
당분이 피로 물질인 젖산으로 축적되는 것을 막아주고 당분을 에너지로 변환해 주는데 피로 해소의 효과가 있습니다.
토란 효능 - 항암 효과
토란에는 베타카로틴 성분이 함유가 되어 있어 항산화 효과 있어 항암에 도움이 됩니다.
베타카로틴은 산화 스트레스로부터 활성산소가 손상이 되는 것을 방지하고 암세포가 성장하는것을 억제하는데 도움이 됩니다.
토란 효능 - 면역력 강화
토란 속에 함유가 되어 있는 뮤틴 성분으로 인하여 질병을 촉진하는 유해 활성산소를 없애주고 면역 체계를 개선하여 면역력을 강화하는데 많은 도움이 됩니다.
골고루 함유가 되어 있는 여러 비타민과 각종 미네랄 성분들로 인하여 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
토란 효능 - 소염 효과
토란에는 엽산과 칼슘, 인, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 토란에서 나는 비리고 쓴맛은 칼륨 성분 때문입니다.
토란은 소염효과가 있어 눈의 결막염이나 눈이 붓는 현상, 여러 눈 질환과 위장 질환의 치료에 효과적이며 생리통이나 근육통에도 도움이 됩니다.
토란 효능 - 피부 건강
토란에는 비타민B1, 비타민B2 등 다양한 비타민 성분이 함유가 되어 있습니다.
비타민 성분들은 체내 신진대사에 관여하여 피부 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
토란 부작용
토란은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들의 경우 주의가 필요합니다.
과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
수산 칼슘 성분이 함유가 되어 있기 때문에 신장 결성이 생길 수 있어 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
수산 칼슘 성분의 경우 맨손으로 만질 경우 가렵고 발진을 유발할 수 있으니 장갑을 끼고 손질을 하시는 것이 좋습니다.
토란 고르는 법
토란을 고를 때는 표면에 흙이 묻어 있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것을 고릅니다.
토란의 겉모양은 원형에 가까우면서 모리 부분에 푸른색이 없고 쉰내가 나지 않으며 갈색으로 변하지 않은 것이 좋습니다.
껍질이 말라 있거나 갈라져 있는 것, 길고 가느다란 것은 피합니다.
토란은 잘랐을 때는 흰색을 띠고 끈적끈적한 느낌이 강하면서 윤기가 도는 것이 좋은 토란입니다.
토란의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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