겨자 효능

식품 정보 / / 2022. 1. 27. 05:59
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겨자 효능

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 겨자 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

겨자는 중국이 원산지로 다양한 품종이 개발되어 우리나라에 유입되었으며 현재 국내 대부분의 지역에서 널리 재배, 활용되고 있는 채소입니다.

톡 쏘는 매운맛과 향기가 특징으로 주로 쌈 채소나 비빔밥, 샐러드의 재료 혹은 김치를 담그는 데 사용을 합니다.

겨자의 종류는 매우 다양하나 우리나라에서는 주로 잎 모양이 타원형이고 잎 둘레가 곱슬곱슬한 곱슬겨자채와 잎이 둥글고 붉은색을 띠는 적겨자채를 먹고 있습니다.

일본에서는 열무잎 모양의 잎겨자채와 황 겨자채를 많이 먹습니다.

우리가 각종 요리의 소스로 활용하는 겨자 소스는 황 겨자의 씨를 제분 및 가공한 것입니다.

겨자의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

겨자 효능

 

 

겨자 효능 - 탈모 예방

겨자에 함유가 되어 있는 미네랄과비타민 성분이 모발 성분에 도움이 됩니다.

말초혈액 순환을 원활하게 하여 두피에 영양 공급을 원활하게 해 줍니다.

체내 노폐물을 배출시켜주며 약한 모근을 튼튼하게 만들어주며 모발의 탄력과 성장을 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

겨자 효능 - 면역력 향상

겨자의 잎은 주로 쌈 채소나 샐러드, 김치를 담가 먹는데 겨자 잎에는 탄수화물과 비타민, 무기질 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다.

또한 몸의 독성 물질을 파괴하는데 도움을 주는 아연과 인 성분도 풍부하게 함유가 되어 있어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 줍니다.

 

 

 

 

겨자 효능 - 항균 작용

겨자의 시니그린 성분은 소화관으로 주로 유입이 되어 장 내 기생하며 신체 질병을 유발하는 병원성 세균을 제거합니다.

식중독 유발 요인인 황색 포도상구균과 살모넬라균 등을 억제, 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

겨자 효능 - 피부 미용

겨자에는 시니그린, 베타카로틴, 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

또한 콜라겐 합성을 도와주어 탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는데도 효과적입니다.

 

 

 

 

겨자 효능 - 항암 효과

겨자에 함유가 되어 있는 시니그린 성분이 뛰어난 항산화 작용을 합니다. 

체네의 활성산소를 제거하여 노화를 막아주고 암세포의 전이 및 성장을 막아줍니다.

신진대사를 원활하게 하여 혈액순화에 도움을 주어 항암 식품으로 효과적입니다.

 

 

 

 

 

겨자 효능 - 장 환경 개선

대장 속에는 인체의 유해균, 유익균이 모두 존재를 합니다.

유익균이 유해균이나 병원성 세균의 침입으로 인해 비정상적인 균으로 변경되지 않도록 도와주는 것이 겨자입니다.

겨자를 섭취를 해주시면 대장 내 염증 치료와 동시에 유익균이 원활하게 활동을 할 수 있도록 장내의 깨끗한 환경을 조성하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

겨자 효능 - 기관지 건강

겨자에 함유가 되어 있는 시니그린 성분이 기관지의 확장으로 기침이나 개를 제거하고 전반적인 기관지 건강에 도움이 됩니다.

겨자를 꾸준하게 섭취를 해주시면 폐결핵, 알레르기, 가래, 천식 등을 호전하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

겨자 효능 - 고혈압 예방

겨자는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 체내 노폐물과 나트륨을 몸 밖을 배출해주어 혈압을 안정시켜주는데 도움이 됩니다.

이로 인하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

겨자 효능 - 소염 작용

겨자에 함유된 풍부한 비타민K, 글루코시놀레이트 성분이 소염작용을 합니다.

겨자를 꾸준하게 섭취를 해주시면 결막염과 눈이 붓는 증상을 완화하고 위장 질환 예방에 치료에 도움이 됩니다.

체내 근육의 이완과 수축에 도움이 되어 근육통, 생리통, 타박 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

겨자 효능 - 빈혈 예방

겨자에 함유가 되어 있는 철분 성분은 혈액을 생성하고 체내의 산소를 공급하는 헤모글로빈의 활성을 도와주고 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

겨자 부작용

 

겨자는 따뜻한 성질의 음식으로 평소 몸에 열이 많으신 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

겨자를 과다 섭취를 하게 되면 불면증을 유발하거나 위점막 손상, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

겨자찜질을 할 경우 체질에 따라서 물집이나 가려움증 등을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

겨자 고르는 법

 

겨자는 잎이 두꺼운 것이 좋고 결점과 황변 혹은 갈변한 부분이 없는 것을 고릅니다.

청겨자의 한 종류인 곱슬 겨자채의 경우 잎의 색깔이 짙은 녹색인 것, 적자의 경우 붉은색이 선명한 것이 좋으며 엽맥(입맥)에 활력과 광택이 있는 것이 좋습니다.

세척된 제품을 구매할 경우 냉장 보관된 것을 구매를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

겨자의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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