삼치 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 삼치 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

삼치는 농머목 고등어과의 바닷물고기로 몸은 가늘고 길고 옆으로 납작합니다.

등 쪽은 회색을 띤 푸른색이며 배 쪽은 은백색으로 금속성 광택을 띄고 있습니다.

몸 옆구리에는 회색의 반점이 7~8줄 세로로 점이 흩어져 있고 등, 가슴, 꼬리지느러미는 검은색이며

매우 작은 비늘로 덮여있습니다.

우리나라의 서해와 남해, 동중국해, 일본의 홋카이도 이남, 러시아의 블라디보스토크 등 북서태평양의

온대 해역에 분포하고 있으며 연근해의 수심 100~300m에 해당하는 아표층에 서식하고 있습니다.

봄(3~6월)에는 산란을 위해 연안 또는 북쪽으로 이동하는 산란회유를 하며 가을(9~11월)에는 남쪽인

일본 근해로 먹이가 풍부한 곳을 찾아 이동하는 색이회유를 합니다.

산란기는 4~6월경으로 서해와 남해의 연안에 몰려와 새벽녘에 산란을 하며 성장 속도가 매우 빨라 부화 후

6개월이면 몸 길이가 33~46cm까지 자라게 됩니다.

 

 

 

삼티는 기름기가 많아 함유가 되어 있어 고소하면서 부드러운 감칠맛을 내포하고 있습니다.

생선회도 일품이지만 구이로 조리때 다른 고기와는 달리 영양가가 증가하는 것이 특징입니다.

영양성분은 다랑어(참치)와 비슷한데 단백질 함량이 20%에 달하는 건강식품입니다.

건강에 좋은 불포화지방산을 풍부하게 함유를 하고 있는 삼치는 동맥경화, 심장병 등 성인병 예방에

효과적입니다.

늦겨울과 봄철에 가장 맛이 뛰어난데 특히 이 시기에는 지방에 특유의 단맛을 내는 글리세리드가 함유가

되어 농어목 고등어과 어류 가운데 유일하게 비린내가 거의 나지 않습니다.

농어목 고등어과 삼치속인 삼치류는 전 세계 해역에 17~18종이 서식하고 있으며 우리나라 연근해에는

5종 정도가 있는데 삼치의 경우 워낙 성질이 급하여 양식이 되지는 않습니다.

삼치의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

삼치 효능

 

 

  • 피로 해소

삼치에 함유가 되어 있는 비타민B 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 주기 때문에 피로 해소에

도움을 줍니다.

평소 만성 피로에 시달리시는 분들의 경우 삼치를 드시면 효과적입니다.

 

 

 

  • 고혈압 예방

삼치에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼륨의 성분은 혈관의 나트륨을 원활하게 배출시키는 것을 도와줍니다.

혈압을 조절함으로써 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

  • 두뇌 건강

삼치는 오메가 3 지방산 성분 중 DHA 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 뇌세포 활성화와 인지능력에 도움이 되며 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.

특히나 뇌기능 개선에 도움을 주고 성장기 어린이의 두뇌 발달과 치매 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 뼈 건강

삼치에는 칼슘과 비타민D 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주는 효능이

있습니다.

비타민D는 고등어의 2배 이상이 함유가 되어 있으며 이 성분은 칼슘이 몸 안에 잘 흡수가 될 수 있도록

도와주는 역할을 합니다.

성장기 어린이들의 성장 발육에 도움이 되고 어르신들의 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

 

  • 눈 건강

삼치에는 비타민A 성분이 함유가 되어 있습니다.

비타민 A 성분은 눈의 영양을 공급하고 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호해줍니다.

또한 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진시켜 야맹증, 안구 건조증 등의 안구 질환

예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 면역력 강화

삼치에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

셀레늄은 세계 보건기구에서 지정한 필수 영양소 중 하나로 몸의 해독작용과 면역기능을 증진시키는

효능이 있습니다.

 

 

 

  • 피부 미용

삼치에는 나이아신 및 비타민B2 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 피부에 수분 및 영양분을 공급해줍니다.

윤기 있는 피부를 만들어 주며 각종 피부 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

삼치 부작용

 

삼치에 함유된 오메가 3은 열에 아주 약한 특성이 있으며 가열을 했을 때 변성이 된 지방 및 단백질은

소화불량으로 가스가 차고 설사를 유발하거나 평소에 피부 질환을 가지고 있는 사람의 경우 더 심해질 수

있습니다.

삼치는 다른 생선에 비해 지방 성분이 많아 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

삼치의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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