해삼 효능

식품 정보 / / 2022. 3. 2. 11:02

 

 

 

해삼 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 해삼 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

해삼은 극피돌물문의 해삼강을 이루는 1,100여 종의 해산 무척추동물입니다.

해삼이라는 이름은 약효가 인삼과 유사하다고 하여 바다의 인삼이라는 의미로 명명된 것입니다.

길이는 2~200cm, 두께가 1~20cm로 대부분의 종은 입에서 항문에 이르는 5개의 관족렬을 가지고 있습니다.

항문개구부는 호흡과 노폐물의 배설에 사용이 됩니다.

10개나 그 이상의 촉수는 이 주위에 있으며 퇴축할 수 있고 먹이를 섭취하거나 굴을 파는 데 사용이 됩니다.

몸은 부드럽과 원통 모양으로 대개 흐릿하고 어두운 색깔을 띠며 흔히 혹이 있어서 오이와 비슷하게 생겼습니다.

내부 골격은 피부 속에 있는 많은 독특한 모양의 작은 조각들로 축소되어 있습니다.

해삼은 수온이 낮은 해역에서 잘 자라며 수온이 높아지면 여름잠을 잡니다.

입 안에 있는 촉수를 내어 떠도는 부유물을 잡아 먹습니다.

아래쪽에는 관족이 있어 이동할 때 사용을 합니다.

 

 

 

 

암수가 딴 몸이지만 암수한 몸인 경우도 있으며 체외 수정을 하여 번식을 합니다.

절단이 되었을 때에는 각각의 부위가 재생되어 두 개체로 만들어집니다.

해삼은 거의 움직임이 보이지 않을 정도로 천천히 이동을 합니다.

많은 해삼은 항문을 통해 그들의 내부기관을 버리고 새로이 만드는데 이것은 포식자로부터 도망치기 위한 장치이거나 생리학적 이유에 의해 일어나는 현상이라고 생각을 합니다.

또한 일부 종은 적을 함정에 빠뜨리거나 혼동시키기 위해 끈적끈적하고 가는 섬유들을 내뿜어 냅니다.

해삼의 종류는 1,100여 종에 이르는데 홀로투리아속에 속하는 약 80~100종의 혹이 나 있는 커다란 해삼들은 산호초에 많이 살고 있습니다.

식용으로 하는 해삼은 그중에 일부 종에 한합니다.

식재료가 되는 해삼의 색깔은 서식지와 먹이에 따라 달라진다고도 하는데 제주도 인근과 울릉도에서 홍해삼이 납니다.

그 밖의 연안 암석 지역에서는 푸른빛이 도는 청해삼이 나며 갯벌 인근 지역에서는 검은빛에 가까운 흑해삼이 납니다.

크기가 크며 생산량이 적은 홍해삼이 상대적으로 고급 식재료로 인정을 받습니다.

해삼의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

해삼 효능

 

 

해삼 효능 - 빈혈 예방

해삼에는 빈혈을 예방하는데 뛰어난 효능을 지닌 철분 성분이 다량 함유가 되어 있습니다.

적혈구의 생성을 도와주고 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 하여 빈혈을 예방하거나 그 증상을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

해삼 효능 - 면역력 강화

체내에 유입된 세균이나 각종 바이러스, 곰팡이로부터 몸을 지키기 위해서는 면역력이 필요합니다.

면역력이 약화되면 여러 질병에 노출되는데 해삼에는 사포닌과 셀레늄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역력을 강화하고 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

해삼 효능 - 항암 작용

해삼에 함유가 되어 있는 홀로틱신이라는 성분은 인삼에 함유가 되어 있는 항암작용에 뛰어난 효능을 지닌 사포닌과 유사한 성분입니다.

홀로톡신 성분이 암세포의 발생 및 전이를 막아주는 작용을 함으로써 항암 작용 및 각종 암 발생을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

해삼 효능 - 혈관 건강

해삼의 칼슘과 인, 요오드, 철 등의 무기질이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화합니다.

해삼 속의 콘드로이틴 성분은 체내 혈정을 제거하고 혈액의 응고를 막아주며 혈관을 깨끗하게 만들어 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

해삼 효능 - 뼈 건강

해삼에는 무릎 관절에 좋은 콘드로이틴 성분이 함유가 되어 있습니다.

같은 무게의 우유 함량에 들어간 칼슘 함유량이 비슷해서 뼈 건강에 도움이 됩니다.

또한 칼슘, 철, 인과 같은 무기질이 풍부하여 골격 형성에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

해삼 효능 - 정력 강화

해삼은 중국에서 고대부터 강장제로 귀히 여겼습니다.

신장의 기능을 강화시키고 정자 생성을 촉진하여 정력강화에 도움을 주며 기력이 없을 때 섭취를 하면 기력 회복에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

해삼 효능 - 피부 미용

해삼에 풍부하게 함유가 되어 있는 콘드로이틴 성분이 체내 유해한 작용을 하고 피부의 노화를 일으키는 주요 발생 원인인 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

기미나 주근깨 등의 피부에 있는 잡티를 제거하는데 도움을 주어 피부 미용에 효과적입니다.

 

 

 

 

해삼 효능 - 다이어트

해삼은 멍게, 해파리와 함께 3대 저열량 수산물로 꼽히는 식품입니다.

칼로리가 적고 단백질이 풍부하며 소화가 되어 비만 예방에 좋으며 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

 

 

 

 

해삼 부작용

 

평소에 설사를 자주 하시거나 소화 기능이 약하신 분들의 경우 과다 섭취 시 증상이 악화될 수 있습니다.

차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차가운 분들의 경우 복통이나 설사 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

해삼 활용

 

해삼은 한반도 전 해역에서 생산이 되는 중요한 수산 자원이며 양식도 하고 있습니다.

회, 볶음, 찜, 탕 등 다양한 요리에서 사용을 합니다.

중국에서는 전통적인 식재료로 말린 해삼을 사용을 하며 흑해삼을 좋아합니다.

일본에서는 해삼이 강장 음식으로 인정받는데 특히 홍해삼을 선호를 합니다.

남양 제도에서는 물에 해삼 즙을 넣어 물고기를 죽이거나 물고기 감각을 마비시키는 데 사용을 합니다.

 

 

 

 

해삼 고르는 법

 

살아있는 해삼의 경우 돌기가 많이 솟아 있으며 살이 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.

썰어 놓았을 때 살이 딱딱한 느낌이 들며 씹어도 그 정도가 유지되는 것이 신선한 상태입니다.

해삼은 원래 비린내가 잘 나지 않으나 비린내가 나는 경우, 물이 나오며 물렁물렁한 경우에는 죽은 후 오래되어 상한 것이므로 피해야 합니다.

마른 해삼은 되도록 단단하며 표면에 흰 소금 가루가 많지 않은 것을 고릅니다.

 

 

 

 

해삼의 효능과 부작용, 활용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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