깻잎 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 깻잎 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

깻잎은 동부 아시아가 원산지로 예로부터 인도, 한국, 중국 등 아시아 지역에 재배되었으니 식용으로

먹는 것은 우리나라가 유일합니다.

깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분이 되고 있지나 분류학상으로는 완전히 다른 종입니다.

우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매를 하여 먹는것은 들깻잎입니다.

참깻잎의 경우 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고

주로 한방에서 약재로 사용이 되고 있습니다.

참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를 수확을 하기 어렵기 때문에 참깻잎은 종자를 얻기 위해

재배를 하는 경우가 많습니다.

들깨의 경우 잎과 종자를 모두 식용으로 사용을 하고 있는데 깻잎을 목적으로 재배를 하여 잎의 생산량이

많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있습니다.

깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소나 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로

사용이 되고 있으며 농가에서는 가축들을 쫓아내는 농작물을 보호하는 목적으로 재배를 하기도 합니다.

 

 

 

 

 

깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거해주는 효과가 있어서 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취를

하시면 좋습니다.

깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움이 됩니다.

시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양을 모두 섭취를

했다고 생각을 하시면 됩니다.

또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하고 있어 체내 염증 완화와 항알레르기

효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는데 효과적입니다.

깻잎에 함유되어 있는 항암물질 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화를 합니다.

깻잎의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

깻잎 효능

 

 

  • 항암 작용

깻잎은 천연항암제라고 불릴만큼 항암효과가 뛰어납니다.

깻잎에는 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분들은 항산화 작용을 해주어

체내 활성 산소를 제거해주기 때문에 함암효과가 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

깻잎의 파이톨이라는 성분은 유용한 세포는 유지하고 암 세포만을 제거해주는 효능이 있어 병원성균이나

병원성 대장균등을 제거해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 눈 건강

깻잎에 함유된 루테인은 망막을 구성하는 성분으로 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인한 시력저하와

황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 깻잎의 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를

풀어주고 시력보호에 도움이 됩니다.

베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 백내장이나 안구건조증 등의 눈 질환을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 피부 미용

깻잎에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 피부를 깨끗하게 하고 탄력있게 유지하는데 도움이 되는 성분으로 주름 개선에도

효과적입니다.

깻잎에 함유가 되어 있는 로즈마린산이라는 성분은 미백 화장품들의 원료보다 2배 이상으로 효과가

뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

  • 빈혈 예방

깻잎에는 철분이 100g당 2.9ml로 풍부하게 함유가 되어 있어 철분 함량이 많은 채소로 손꼽히는

채소입니다.

철분은 혈액 생성에 필요한 성분으로 철분이 부족하게 되면 혈액 생성에 문제가 발생을 하여 빈혈 증상이

발생을 합니다.

깻잎 30g이면 일일 철분 권장량을 섭취를 했다고 할 만큼 충분한 철분 공급으로 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 

 

  • 뼈 건강

깻잎에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 시금치보다 5배나 많은 양을 함유를 하고 있습니다.

칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주며 성장기 어린이들의 성장 발육에 좋으며 나이가 많으신 분들에게는

약해진 골격을 강화하는데 도움을 줍니다.

깻잎의 비타민K와 철분 등의 각종 미네랄 성분은 뼈 건강은 물론 골밀도를 강화하여 뼈 관련 질환 예방에도

효과적입니다.

 

 

 

  • 감기 예방

깻잎에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 감기 예방에 효과적입니다.

깻잎을 꾸준하게 섭취를 해주시면 면역력이 높아져 감기에 걸리는 것을 예방하실 수 있습니다.

염증을 완화하는데 효과적인 루테올린 성분도 함유가 되어 있어 김침이나 콧물과 같은 증상을

완화시킬 수 있습니다.

 

 

 

  • 두뇌 발달

깻잎에 풍부하게 함유가 되어 있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌 세포의 대사 기능을 촉진하는 역할을

합니다.

특히 로즈마린산 성분은 일반 허브보다 7배 정도 많이 함유가 되어 있습니다.

깻잎을 섭취를 해주시게 되면 학습능력 향상, 기억력 감퇴나 치매를 예방하실 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 혈관 건강

깻잎에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을

원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 관력 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

깻잎에 함유가 된 비타민K 성분 역시 콜레스테롤의 배출을 도와주고 혈액의 응고를 막어 혈관을 강하게

하는 역할을 하여 혈관건강에 효과적입니다.

 

 

 

  • 항균 작용

깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤과 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는

항균 작용을 합니다. 깻잎과 생선회 등을 같이 먹으면 식중독을 예방하는 효과가 있습니다.

파이톨 성분 역시 식중독균을 없애는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 변비 예방

깻잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장의 운동을 촉진하고 숙변을 제거하는데 도움을 주어

변비 예방이나 개선에 효과적입니다.

 

 

 

  • 노화 방지

깻잎에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 폴리페놀 성분은 노화 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하는

항산화 작용을 하여 세포의 노화를 막아주는 효과가 있어 노화 방지에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

깻잎 부작용

 

깻잎은 칼륨이 풍부하게 함유가 되어 있어 나트륨을 배출하는데 효과적이지만 신장 이상 증상이 있으신

분들의 경우 신장 기능에 이상을 주거나 피부염, 설사 등의 부작용이 발생을 할 수 있기 때문에 과다 섭취를

하지 않는 것이 좋습니다.

깻잎은 당근과 상극으로 함께 조리하지 않는 것이 좋습니다.

당근에 함유된 아스코비나아제라는 비타민 C 분해효소의 경우 두 가지 채소를 함께 조리를 하게 되면

비타민C가 모두 파괴되기 때문에 깻잎의 비타민C 성분을 충분하게 흡수를 하기 위해서는 생으로 섭취를

하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

깻잎 고르는 법

 

깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색이나 검은색 반점이 있는 것은 구매를 하지 않는 것이

좋습니다.

수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라있지 않고 잎의 잔털이 선명하여 표면이

까칠합니다.

 

 

 

깻잎의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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