렌틸콩 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 렌틸콩 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

렌틸콩은 한해살이 콩과식물로 유럽 남부와 지중해 연안이 원산지로 단백질이 풍부하여 아주 태고적부터

식량으로 심어오던 식물 중의 하나입니다.

렌틸콩은 꼬투리 안에 양면이 볼록한 렌즈 모양으로 콩이 들어있어 렌즈콩이라고도 불리며 주산지인

인도에서는 '달(dal)'이라는 이름으로 잘 알려져 있습니다.

렌틸콩은 미국의 건강 전문지 헬스에서 세게 5대 슈퍼 푸드 중 하나로 선전할 정도로 비타민, 무기질,

식이섬유 등이 풍부한 영양 식품입니다.

양질의 단백질도 풍부하게 함유가 되어 있어 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을

하고 있습니다.

렌틸콩은 노란색이나 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양한 품봉이 있으며 단맛이 적으며 고소한 맛이 특징입니다.

일반적으로 죽이나 수프, 카레, 밥류, 샐러드에 활용될 뿐만 아니라 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵,

시리얼 등 다양한 용도로 사용이 되고 있습니다.

 

 

 

 

 

렌틸콩은 단백질(약24%)이 풍부하고 지방이 적은 식품으로 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에

좋고 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐만 아니라 혈당 조절을 도와 당뇨병에도 효과적입니다.

익힌 렌틸콩은 세포의 생성을 돕고 태아의 기형 발생을 억제하는 엽산이 다량 함유가 되어 있는데 렌틸콩

1컵을 먹으면 엽산의 하루 권장량 중 90%를 보충하실 수 있습니다.

또한 풍부한 철분과 마그네슘을 함유하고 있어 피로 회복에도 좋고 심근경색과 같은 혈관질환 예방 및

심장질환의 위험을  줄여주는 효과가 있습니다.

렌틸콩의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

렌틸콩 효능

 

 

  • 다이어트

렌틸콩은 고단백 저지방 식품으로 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 더 많이 함유되어 있으며

소고기보다 단백질 함유량이 풍부하여 지방, 탄수화물에 빈해 단위당 칼로리가 낮아 같은 양을 섭취를

하더라도 포만감이 커서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 심혈관 건강

몸에 나쁜 콜레스테롤 수차기 높아지게 되면 혈관이 좁아지며 혈류를 방해하고 혈압이 높아지게 됩니다.

렌틸콩의 수용성 섬유질과 칼륨, 칼슘 등이 혈관을 깨끗하게 유지시켜주고 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

또한 엽산은 혈전의 생성을 억제하고 혈류 개선에 효과적입니다.

고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 변비 예방

렌틸콩에 부용성섬유질과 용해성 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

불용성 섬유질은 장 속에서 수분을 흡수하여 변의 양을 늘려주어 배변활동을 촉진해 변비를 예방하고

규칙적인 배변 습관을 만들어 줍니다.

용해성 섬유질은 유익균의 먹이가 되어 건강한 장 환경 형성을 도와줍니다.

섬유질은 흡습성을 가지고 있어 섬유질을 섭취를 하실 때 물을 함께 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

  • 면역력 향상

렌틸콩은 고단백에 8대 아미노산과 시스테인 등 거의 모든 아미노산을 풍부하게 함유를 하고 있습니다.

단백질은 체내에서 필수 아미노산을 조성시켜 면역력을 높이는데 도움을 주고 단백질은 조직 복구 및

면역 기능에 큰 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 빈혈 예방

렌틸콩 안에는 철분과 아연, 마그네슘이 함유가 되어 있는데 이 성분은 빈혈이 있으신 분들에게 꼭 필요한

영양 성분입니다.

 

 

 

  • 혈당 수치 조절

렌틸콩은 전분함량이 낮고 아밀라아제가 분해하지 못하는 전분인 저항성 전분이 65%를 차지합니다.

저항성 전분은 소장이 아닌 대장에서 박테리아에 의 분해되므로 소화에 많은 시간을 소요합니다.

렌틸콩 속 탄수화물은 단순 탄수화물이 아닌 복합 탄수화물이라서 흡수에 더 많은 시간이 소요되며

렌틸콩이 가진 혈당을 저하하는 성질이 혈당 수치 조절을 도와줍니다.

 

 

 

  • 태아 건강

렌틸콩에는 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 엽산은 비타민B의 한 성분으로 부족하게 되면 태아가

저체중 아이로 출산이 될 수 있고 신경관이 결함 된 기형아를 출산할 수 있습니다.

심할 경우 유산이 될 확률이 높아지게 되기 때문에 건강한 태아를 출산하기 위해서는 엽산을 풍부하게

섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

  • 당뇨 개선

렌틸콩에는 아연 성분이 다량 함유가 되어 있는데 이는 혈당 조절에 도움이 되는 것은 물론 비타민과

엽산까지 풍부하게 함유가 되어 있어 당뇨를 예방하거나 개선시켜주는 역할을 합니다.

당뇨 환자의 식단을 만들 때 이를 이용을 해서 만들어주시면 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 갱년기 증상 완화

렌틸콩 속에 함유가 되어 있는 에스트로겐 성분은 우울증이나 홍조 같은 갱년기 증상을 예방하고

개선하는데 도움을 줍니다.

각종 갱년기 증상을 예방하고 개선하는데 효과가 좋으며 이소플라본 성분도 갱년기 증상을 완화하는데

효과적입니다.

 

 

 

  • 암 예방

렌틸콩에는 셀레늄 성분이 함유가 되어 있는데 셀레늄은 종양 성장 속도를 감소시킬 수 있습니다.

또한 T 세포 생성을 자극하여 감염에 대한 사람의 면역 반응을 개선시킬 수 있습니다.

T 세포의 경우 질병을 죽일 수 있는 세포입니다.

 

 

 

  • 항산화 효과

렌틸콩에는 엽산과 마그네슘, 철분 등 다양한 성분들의 항산화 효과로 체내의 활성산소를 제거해주고

세포의 노화나 변이를 방지해줍니다.

따라서 피부의 노화 방지, 면역력 증진, 항암 효과에도 효과적인 식품입니다.

 

 

 

  • 모발 건강

렌틸콩 안에는 다량의 단백질과 비타민E, 미네랄 성분이 함유가 되어 있습니다.

단백질과 비타민E는 피부 재생에 좋아 상처 치유에 도움이 되며 미네랄은 머리카락을 건강하게 만들어 주며

탈모에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

렌틸콩 부작용

 

렌틸콩은 칼로리가 높은 편으로 고칼로리이기 때문에 쉽게 살이 찔 수도 있고 헛배가 부를 수도 있기

때문에 적정량을 섭취해주시는 것이 좋습니다.

렌틸콩은 독성 성분을 가지고 있기 때문에 두통과 손떨림 증상이 발생을 할 수 있습니다.

퓨린이라는 성분도 함유가 되어 있어 통풍을 가지고 있으신 분들의 경우 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

렌틸콩 고르는 법

 

렌틸콩을 고를 실 때는 벌레 먹은 것은 없는지, 깨지지 않고 고유의 낱알 모양을 유지하고 있는지 확인을

해주셔야 합니다.

렌틸콩은 색상에 따라 맛과 용도가 조금씩 달라 용도에 맞게 고르시는 것이 좋습니다.

갈색 렌틸콩은 익혔을 때 부드러워 수프나 스튜, 카레 등을 만들 때 잘 어울리며 채식주의자를 위한 햄버거

패티를 만들때 사용을 하기도 합니다.

녹색 렌틸콩은 갈색 렌틸콩과 비슷하지만 조금 더 단단하고 후추 맛이 약간 나며 풍미가 강해 샐러드 등에

잘 어울립니다.

빨간색과 노란색 렌틸콩은 살짝 단맛이 있어 인도 요리나 중동 요리에 많이 사용이 됩니다.

검은 렌틸콩은 벨루가 렌틸콩이라고도 하며 익히면 캐비아처럼 작고 검은색을 띠어 샐러드 등 모양을

내는 데 사용을 하시면 좋습니다.

렌틸콩은 통조림으로 유통이 되는데 일반 통조림과는 달리 가공하는 과정에서 영양소가 거의 손실되지

않습니다.

 

 

 

렌틸콩의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

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