미역 효능 부작용
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 미역 효능 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다
미역은 다시마목 미역과에 속하는 1년생 대형 조류로 우리나라와 일본에서만 자랍니다.
미역은 칼로리가 극히 적고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 일반 채소보다 영양소 함유량이
우수하여 바다의 채소라고 불립니다.
미역은 산모나 여성에게 좋은데 요오드 성분이 풍부하여 출산 시 산모의 잃어버린 혈액을 보충해 주며
여성이 생리를 할 때 부족해진 철분을 보완해주기도 합니다.
포유류인 고래의 경우에도 새끼를 낳은 뒤에는 미역을 뜯어먹는다고 합니다.
일반적으로 3월에 수확을 하며 갓 딴 미역을 데쳐서 식히면 그 초록색을 그대로 보존하는 동시에 미생물의
번식을 막아주고 더 오래 보관을 할 수 있습니다.
말린 미역은 여러나라에서 구할 수 있는데 미역을 말리게 되면 잿빛이 도는 녹색이 되지만 찬물에
담가놓으면 마치 마술처럼 그 생생한 초록색이 살아나게 됩니다.
미역의 종류에는 기장 미역, 완도 미역, 진도 돌미역 등이 있는데 기장 미역과 진도 돌미역은 오래 끓일수록
뽀얀 색과 맛이 우러나며 완도 미역은 두께가 얇아 쉽게 풀어지고 끊기며 가라앉기 때문에 오래 끓이지
않는 것이 좋습니다.
말린 미역은 단백질 함량이 약 20%로 맣고 지방(약 1%), 탄수화물(약 35%)이 함유가 되어 있습니다.
특히 미역은 칼슘 함량이 많으며 그 양은 같은 양의 분유와도 비슷합니다.
철 성분 또한 풍부하게 함유가 되어 있고 요오드를 다량 함유하고 있는데 신진대사가 왕성환 임산부에게는
평소보다 많은 양의 요오드가 필요합니다.
요오드의 공급이 부족하게 되면 신진대가 완만해져 비만의 원인이 되기도 합니다.
미역의 미끈미끈한 점전물은 알긴산 성분으로 알긴산은 미세먼지 속 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로
배출하는 기능이 있어 미세먼지로 인한 독성을 해독하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 미역과 다시마 속에 함유가 되어 있는 염기성 아미노산인 라미닌은 혈압을 내리는 작용을 한다고
합니다.
미역의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
미역 효능
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빈혈 예방
미역의 철분성분은 빈혈 예방 및 개선에 탁월한 효능이 있습니다.
미역 100g을 섭취를 하게 되면 하루 철분 권장 섭취량을 모두 섭취하는 것과 같다고 합니다.
또한 미역에는 철분 이외에도 빈혈에 탁월한 효능이 있는 엽산 성분이 다량 함유가 되어 있어 빈혈을
개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
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노폐물 배출
미역의 미끈미끈한 점질 성분인 알긴산은 끈끈한 성질이 있는 섬유질로 몸 안에 쌓인 중금속이나 발암
물질, 콜레스테롤 등의 노폐물을 흡착시켜 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
이런 작용으로 인해 각종 독성 물질을 해독하는 효능이 있습니다.
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항암효과
미역에 함유되어 있는 후코이단 성분이 암세포의 발생을 억제하고 암세포의 전이를 막아주어 항암효과에
도움을 줍니다.
미역에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 항산화 성분으로 암 발생과 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를
없애는데 도움을 주어 암 예방에 도움이 됩니다.
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붓기 제거
미역국에는 혈액순환을 촉진하는 성분이 함유가 되어 있어 부종을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.
또한 미역에는 칼륨이 풍부하여 붓기의 원인이 되는 나트륨이 몸 밖으로 빠져나가도록 하는 효능이
있습니다.
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산후조리
미역은 아기를 낳고 허전한 배에 만복감을 채워주며 산모의 늘어난 자궁 수축과 지혈 효과가 있어
산후조리에 좋습니다.
또한 부족한 혈액을 공급하고 이를 맑고 깨끗하게 만들어주며 상처 회복에도 도움이 됩니다.
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뼈 건강
미역에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 되어 뼈 건강에 좋습니다.
또한 칼슘은 골밀도 강화에도 많은 도움이 되어 골다공증을 예방하는데 좋습니다.
미역은 골격이 형성되는 시기인 성장기 어린이들의 성장 발육에도 이로운 작용을 합니다.
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다이어트
미역은 칼로리가 매우 낮은 식품이며 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 먹는 양에 비해 큰 포만감을
주어 폭식이나 과식을 예방하는 효과가 있습니다.
미역에 함유가 되어 있는 알긴산 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있어 비만 예방에
도움이 됩니다.
다이어트로 인해 부족할 수 있는 영양소를 미역으로 보충할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
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탈모 예방
미역에 함유가 되어 있는 요오드, 철분, 칼슘, 단백질 성분은 머리카락을 구성하는 성분으로 모발의
성장을 도와 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
특히 요오드 성분은 혈액 순환을 도와주고 모발과 모근에 영양분을 공급하여 건강하고 윤기 나는
머릿결을 유지하는데 효과적입니다.
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혈관 질환 예방
미역에 함유가 되어 있는 염기성 아미노산인 라미닌 성분은 혈압을 내리는 작용을 한다고 합니다.
혈액순환은 인체가 생명을 유지하는데 가장 기본적인 활동을 하기 때문에 아주 중요합니다.
혈액순환에 장애가 발생을 하게 되면 고혈압과 동맥경화 등 특정 질환이 발생을 하게 되어 우리 몸이
정상적인 기능을 할 수 없게 되는데 미역은 항산화 효과를 내고 심장병과 고혈압, 동맥경화 등을 예방을
하는 효과가 있습니다.
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피부 미용
미역에는 우리 몸에 필요한 40종의 미네랄과 여러 비타민이 함유가 되어 있어 피부를 깨끗하게 하고
맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.
미역은 얼굴의 기미와 주근깨 개선에 좋은 효능이 있으며 피부에 해로운 노폐물과 불순물을 몸 밖으로
배출하여 세포의 노화를 방지하는데도 좋은 효과가 있습니다.
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변비 예방
미역에 함유가 되어 있는 알긴상 성분은 숙변을 부드럽게 만들어 주고 장 운동을 축진 하여 변비를
예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.
뿐만 아니라 장에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와주어 장 내 환경을 개선하는데 도움을
줍니다.
미역 부작용
미역은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 몸이 약한 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는것이
좋습니다.
과다섭취를 하게 되면 설사나 배탈을 유발할 수 있습니다.
미역의 요오드 성분은 갑상선 질환에는 좋지 않기 때문에 주의를 하시는 것이 좋습니다.
미역 고르는 법
미역은 잎이 넓고 줄기가 가늘며 흑갈색으로 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다.
그중에서도 두껍고 탄력 있으며 크기가 일정한 것이 좋은 미역입니다.
누런색을 띠는 것은 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로 오래되었다는 것이고 미역 표면에 이물질이나
흰 반점이 붙어있는 것 역시 좋지 않습니다.
건조한 미역은 줄기보다 검은색에 가까운 것이 좋고 미역의 줄기 부분인 심이 가늘고 광택과 윤기가 도는
것이 좋습니다.
미역의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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