토란 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 토란 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

토란은 땅에서 자라는 알이라하고 하여 토란이라고 불립니다.

예로부터 올차고 매끈한것을 '알토란 같다'라고 표현한 것처럼 영양이 옹골차게 차 있는 토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 쉽게 잘 자라는 것이 특징입니다.

모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러원 식감을 가지고 있습니다.

토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있는데 줄기는 무더위가 꺾인 8월 이후에 뿌리는 서리가 내리기 전에 수확을 합니다.

저장성이 좋사어 오래 두고 즐길 수 있으며 줄기인 토란대는 나물로 말려 1년 내 활용할 수 있습니다.

토란은 주로 조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 사용이 되며 토란대는 나물 무침이나 육개장의 재료로 이용이 됩니다.

 

 

 

 

 

토란은 탄수화물 약 26%, 단백질 약 2%, 무기질 등 다량의 비타민C 성분을 함유하고 있습니다.

주성분이 탄수화물과 단백질로 이루어져 있어 우리나라에 감자와 고구마가 들어오기 전까지 녹말의 공급원 역할을 했습니다.

칼륨을 함유를 하고 있어 체내의 나트륨 배출을 도와주고 고혈압 예방에 좋을 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 활발하게 해 주어 변비와 대장 예방에 도움을 줍니다.

토란의 미끈거리는 것은 뮤신이라는 성분으로 위와 장의 점막을 보호하고 소화기관을 강화해줍니다.

토란 줄기는 칼슘과 인, 철분, 비타민 등이 풍부하게 함유가 되어 있는 섬유질 채소입니다.

토란의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

토란 효능

 

 

  • 토란 효능 - 변비 개선

토란은 에너지를 내는 탄수화물 같은 영양소는 중량에 비해 많이 없는 편입니다.

하지만 갈릭탄을 비롯하녀 뮤신과 글루코만난 같은 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 하여 숙변을 제거하며 쾌변을 하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  • 토란 효능 -  위 건강

토란의 껍질을 벗기면 끈적거리는 액체가 나오게 됩니다.

단백질과 당의 복합체인 뮤신 성분으로 단백질의 흡수와 분해를 촉진시키며 위벽을 튼튼하게 하는 효과가 있어 위를 건강하게 만들고 소화불량 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 토란 효능 - 고혈압 예방

토란에 함유된 칼슘 성분은 혈관 속 나트륨을 외부로 배출시켜 혈관의 전체적인 건강증진에 뛰어난 작용을 합니다.

혈행이 개선됨에 따라 고혈압을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 토란 효능 - 항암 작용

토란에는 피토스테롤 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 피가 뭉치는 것을 방지하고 암세포의 발생을 억제 및 암세포 전이를 막아주어 항암작용에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 토란 효능 - 다이어트

토란은 단백질과 칼륨, 당질 등 양질의 영양소가 풍부하게 함유가 되어 있으며 다른 감자류 채소에 비해 칼로리가 낮습니다.

다이어트를 하실때 토란을 드시면 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 토란 효능 - 불면증 완화

토란에는 천연 수면 호르몬제라고 불리는 멜라토닌 성분이 함유가 되어 있어 예민한 신경을 안정시키고 불면증 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 토란 효능 - 피로 해소

토란에는 탄수화물이 풍부하게 함유가 되어 있는데 당대사에 관련되는 비타민B1 성분도 포함이 되어 있습니다.

우수한 에너지원이며 피로물질의 신진대사를 촉진하는 기능도 있어 피로 해소도 도움이 됩니다.

토란의 주성분인 뮤신은 단백질 분해효소로 단백질의 손화를 돕고 운동으로 인한 근육 증강을 지원하는 효능도 있습니다.

 

 

 

 

 

  •  토란 효능 - 심혈관 질환 예방

토란대에는 여러가지 비타민 성분과 갈락탄 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 우리몸의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액의 순환과 개선에 도움이 됩니다.

여러가지여러 가지 노폐물을 몸 밖으로 배출해 줄뿐만 아니라 동맥경화, 심근경색, 심장마비, 심정지, 뇌졸중 등 여러 가지 심혈관계 질환에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 토란 효능 - 소염 효과

토란에는 엽산과 칼슘, 인, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 토란에서 나는 비리고 쓴맛은 칼륨 때문에 나는 것입니다.

토란은 소염효과가 있어 눈의 결막염, 눈이 붓는 현상, 여러 눈 질환과 위장 질환의 치료에 효과적이며 생리통이나 근육통에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 토란 효능 - 피부 미용

토란에는 비타민B1, 비타민B2 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 비타민B1, B2 성분은 체내의 신진대사를 도와주는 역할을 하여 피부 미용에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 토란 효능 - 독소 제거

토란의 미끈한 점액 성분은 갈락탄이라는 당질입니다.

갈락탁 성분은 몸속에서 해독작용을 하기 때문에 우리 몸에 축적된 독소를 제거하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

토란 부작용

 

토란에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 신장질환자가 과다 섭취를 할 경우 설사나 구토 등을 유발할 수 있습니다.

토란에는 약간의 독성이 있으므로 생으로 먹기보다는 데치거나 삶아서 독성을 제거한 뒤 먹는 것이 좋습니다.

토란은 수산 석회 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 과다 섭취를 할 경우 결석을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

토란 고르는 법

 

토란을 고를 때는 표면에 흙이 묻어 있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것을 고르시면 됩니다.

토란의 겉모양은 원형에 가까우면서 머리 부분에 푸른색이 없고 쉰내가 나지 않으며 갈색으로 변하지 않은 것이 좋습니다.

껍질이 말라있거나 갈라져 있는 것 길고 가느다란 것은 피하시는 것이 좋습니다.

토란을 잘랐을 때는 흰색을 띠고 끈적끈적한 느낌이 강하면서 윤기가 도는 것이 좋은 토란입니다.

 

 

 

토란의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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