치즈 효능 부작용

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 치즈 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

치즈는 포유류의 젖을 발효시켜 만든 식료품으로 재료와 만드는 방식에 따라 종류가 매우 다양합니다.

소, 염소, 양, 물소, 말, 라마, 야크의 젖에 들어있는 단백질과 지방산이 효소에 의해 응고되어 만들어지게 됩니다.

치즈의 종류는 젖의 선택과 처리, 즉 지방성분 조정, 가열, 저온살균, 효소, 배양 세균, 곰팡이, 이스트 첨가 등에 따라 달라지게 됩니다.

응유 형성은 응고할 때의 온도, 시간 산도, 레닌과 산의 비율, 유장 제거 속도와 정도에 따라 달라지게 됩니다.

숙성과 저장은 치즈에서 일어나는 일련의 생물학적, 화학적 변화로 이루어지게 됩니다.

이 변화는 치즈의 수분함량, 산도, 질감, 모양, 규격, 미생물 등에 의해 영향을 받고 치즈의 풍미는 물론 굳기를 변경시킵니다.

 

 

 

 

치즈의 화학적 변화는 지방이 지방산, 단백질이 아미노산, 락토오스가 유산, 아세트산, 프로피온산, 디아세틸, 이산화탄소 등과 같은 산물로 분해되는 것에 의해 크게 구분이 됩니다.

풍미가 나는 숙성된 제품에는 휘발성 지방산, 케톤, 에스테를, 알코올, 펩티드, 아미노산, 암모니아, 황화수소 등이 있습니다.

숙성 전의 치즈는 신선 치즈, 또는 생치즈라고 하고, 숙성 후에는 숙성 치즈라고 합니다.

숙성하지 않은 생치즈에는 이탈리아의 리코타 치즈, 모차렐라 치즈, 코티지 치즈, 뇌프 샤텔 치즈 등이 있는데 대게 연하고 부드러워 빵에 발라 먹을 수 있으며 잘 늘어납니다.

치즈는 질감에 따라 연질 치즈, 반연질 치즈, 반경질 치즈, 경질 치즈로 나누기도 하는데 숙성 치즈는 대부분 숙성과정에서 수분이 증발하여 반경질 치즈나 경질 치즈가 되며 이 과정에서 미생물의 종류, 숙성 방법 등에 따라 독특한 향과 맛이 만들어집니다.

치즈의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

치즈 효능

 

 

  • 치즈 효능 - 다이어트

치즈에 함유가 되어있는 비타민B2 성분이 체내 당질과 지방질을 에너지로 바꿔주는데 도움이 됩니다.

치즈에 함유된 칼슘 성분이 체내 지방을 태워주는 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 당뇨 예방

치즈에는 지방성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 지방산이 활발한 신진대사를 도와주고 소화도 원활하게 해 주어 체내에 흡수되는 식품을 에너지원으로 활용할 수 있게 도와줍니다.

췌장 속 인슐린 분비율을 조절해주고 체내의 혈당 수치도 조절해줍니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 면역력 강화

치즈는 비타민A, B, 생리활성 펩타이드 성분 등이 풍부하게 함유가 되어있어 항산화 작용을 통해 각종 세균을 억제하고 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다.

치즈의 풍부한 아연 성분이 체내 면역력을 향상하여 외부에서 유입되는 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 뼈 건강

치즈에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

성장기 어린이들이 섭취하면 골격 형성 및 성장 발육에 효과적이고 어르신 분들의 경우 뼈를 튼튼하게 하고 건강하게 만들어 주어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 눈 건강

치즈에 풍부하게 함유가 되어있는 비타민A 성분은 시력을 보호하는데 도움을 주고 녹내장, 백내장, 야맹증 등의 안구 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 숙취 해소

치즈에는 메티오닌이라는 성분이 함유가 되어있는데 이 성분은 술에 들어있는 아세트알데히드 성분을 분해시켜주기 때문에 숙취를 해소시켜주는데 효과적입니다.

치즈에는 아미노산 성분도 다량으로 함유가 되어있어 간을 보호해주는 역할도 합니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 장 기능 개선

치즈에는 글루탐산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 장내 바이러스 침투를 억제하여 장을 보호해주고 장을 튼튼하게 하여 장 기능 개선에 도움이 됩니다.

치즈에는 유산균이 풍부하게 함유가 되어 있어 장의 연동 운동을 활발하게 하고 체내에 유해한 균을 배출시켜주며 체내에 유익한 균은 흡수를 촉진시켜 장의 전반적인 기능을 좋게 해 주는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 불면증 개선

치즈에 함유가 되어있는 트립토판 성분은 숙면에 도움을 주는 세로토닌 형성에 도움을 주고 신경을 안정시키는 역할을 하여 불면증을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 심혈관질환 예방

체내 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 혈액순환 장애를 유발하고 각종 심혈관 질환의 원인이 되게 됩니다.

치즈에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어있어 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는데 효과적이며 혈압 조절에도 도움이 됩니다.

풍부하게 함유가 되어 있는 부티르산이 장내 세균으로 생성되는 화합물로 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는데 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 해주고 각종 심혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 피부 미용

치즈의 펩타이드 성분은 약 50여개의 아미노산으로 구성된 단백질로 피부 세포의 재생 및 회복을 촉진시켜줍니다.

피부 건강에 중요한 콜라겐 및 히알루론산 성분의 생성을 촉진하여 탄력 있고 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 충치 예방

치즌 침 분비를 활성화시키고 산을 중화시키는 작용을 하여 충치균을 억제하는 효능이 있습니다.

치즈의 풍부한 단백질, 인, 칼슌 성분은 침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시 키는 재 미네랄 화가 일어나게 하는데 이런 과정을 통해 에나멜이 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 치즈 효능 - 우울증 완화

치즈에는 티로신 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 뇌 건강에 도움을 주고 우울증 완화에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

치즈 부작용

 

치즈는 대표적인 유제품으로 과다 섭취 시 두통이나 설사, 복통 알레르기 증상을 유발할 수 있어 주의하셔야 합니다.

치즈는 지방 함량이 높기 때문에 과다 섭취시 비만을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

치즈의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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