강낭콩 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 강낭콩 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

붉은빛을 띠는 강낭콩은 서늘한 기후에서도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧은 콩과 식물로 원통형에

조금 납작한 것이 특징입니다.

빵이나 과자에 들어가는 백앙금은 원래 팝의 껍질을 제거하여 사용했지만 현재 판매되는 백앙금의

대부분은 강낭콩을 이용을 해서 만들고 있습니다.

강낭콩은 콩 중에서도 식감이 조금 퍽퍽하고 비린맛이 있지만 다양한 용도로 사용이 될 수 있습니다.

강낭콩을 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 자주

사용이 되고 있습니다.

또한 통조림이나 냉동품의 형태로 가공되어 유통되기도 하고 줄기와 잎은 사료로도 사용이 될 수 있습니다.

 

 

 

강낭콩은 탄수화물과 단백질, 지질 등으로 구성이 되어 있고 칼륨과 인, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 무기질과

비타민 B1, B2, E, K, 나이아신, 엽산 등도 고루 함유하고 있는 영양 식품입니다.

특히 비타민 B 복합체가 다량 함유가 되어 있어 면역력을 높여주며 필수 아미노산인 라이신, 로이신,

트립토판 등이 풍부하여 성장기 어린이에게 좋습니다.

또한 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있으며 파세올아민이라는 성분이 흡수회는 열량을 감소시켜

다이어트와 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.

강낭콩에 함유된 사포닌은 항산화 작용을 하고 레시틴은 피로 해소에 도움이 됩니다.

강낭콩의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

강낭콩 효능

 

 

  • 당뇨

강낭콩에는 아연 성분이 함유가 되어 있는데 아연은 혈당을 조절하는 인슐린의 원료입니다.

아연이 인슐린의 원료가 되어 혈당을 조절하는 역할을 하는데 당뇨로 고생을 하시는 분들의 경우 강낭콩을

섭취를 해줌으로써 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 혈액 순환

강낭콩에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈관 및 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 피를

맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.

강낭콩을 섭취를 하면 고지혈증 뿐만 아니라 각종 혈관 질환 질병 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

고지혈증의 경우 바로 통증을 유발하는 질병은 아니지만 동맥경화나 고혈압, 심혈관계 질환 등의 합병증을

유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 다이어트

강낭콩은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트시에 발생을 할 수 있는 변비를 완화하는데

효과적입니다.

라이신, 로이신, 트립토판 등 몸에 좋은 필수 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있어 다이어트에 도움이

됩니다.

 

 

 

  • 갱년기 증상 완화

강낭콩은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 이소플라본 성분이 다량 함유가 되어 있습니다.

따라서 여성 호르몬의 분비가 줄어들며 초초와 불안, 긴장감, 불면증, 안면 홍조 등으로 고생을 하는 여성

갱년기 장애 증상을 완화해 주는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 피로 해소

강낭콩에는 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

또한 강낭콩에는 비타민B 군 계열 성분이 함유가 되어 있으며 이 성분은 기력을 보충해 줄 뿐만 아니라

피로를 회복하는데도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 성장 발육

강낭콩에는 비타민과 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 트립토판, 트레오닌, 라이신 성분이

함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 신경 안정

강낭콩의 효능 중 하나가 신경 안정 효과인데 체질이 원래 불안하거나 긴장을 많이 하시는 분들의 경우

강낭콩 섭취로 긴장과 불안을 완화할 수 있습니다.

신경이 예민하여 잠을 잘 주무시지 못하는 분들의 경우에도 강낭콩을 섭취를 해주시면 증상을 개선할 수

있습니다.

 

 

 

  • 항암효과

강낭콩에는 사포닌 성분이 함유가 되어 있는데 사포닌 성분은 인삼에 많이 함유가 되어 있다고 알려진

성분입니다.

강낭콩에서 사포닌 성분이 함유가 되어 있어 몸속 활성 산소를 제거하고 항산화 작용을 도와주어 암을

예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 미백효과

강낭콩에 함유되어 있는 글루타티온 성분은 미백효과에 아주 효과적입니다.

멜라닌 색소 형성을 차단하는 기능으로 피부 미백에 좋으며 기미 잡티 치료에 효과적입니다.

또한 여드름 감소 효과와 자외선 손상으로 인한 피부 복구, 자정 능력 등으로 피부가 젊어지는데

효과적입니다.

 

 

 

  • 담석 예방

강낭콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 담석을 예방해주는 효능이 있습니다.

강낭콩을 섭취하게 되면 식이섬유가 콜레스테롤의 장내 흡수를 막아 담석을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

강낭콩 부작용

 

강낭콩에는 인의 함량이 높기 때문에 신장질환이 있으신 분들의 경우 신장에 무리가 갈 수 있기 때문에

강낭콩을 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

또한 엽산과 철분 성분이 풍부하기 때문에 너무 많이 섭취를 하지 않는것이 좋습니다.

 

강낭콩을 섭취를 할 때는 꼭 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

강낭콩 안에는 렉틴이라는 성분이 함유가 되어 있는데 강낭콩을 날 것으로 섭취를 하게 되면 구토나

설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

강낭콩 고르는 법

 

강낭콩은 콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고르는 것이

좋습니다.

콩 가운데 배꼽이 약간 튀어나와 있으며 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋습니다.

깍지가 붙어있는 강낭콩을 구매한다면 껍질이 마르지 않고 촉촉하며 부러뜨렸을 때 줄기가 남지 않는 것이

신선한 강낭콩입니다.

껍질 표면에 반점이 있거나 주름이 있는 것은 오래된 것으로 구매를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

강낭콩의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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