치커리 효능

식품 정보 / / 2021. 12. 24. 10:07
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치커리 효능

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 치커리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우리가 흔히 치커리라고 부르는 채소는 슈가로프, 트레비소, 라디치오, 키톤 등 한 번쯤은 들어봤음 직한 채소류를 통칭하는 말입니다.

그만큼 치커리는 다양한 종류가 잇으며 종류에 따라 색과 모양이 다릅니다.

종류에 따라 맛도 조금씩 차이가 있지만 일반적인 치커리 특유의 씁쓰름한 맛을 갖고 있어 입맛을 돋우는 채소로 활용이 됩니다.

우리나라에서는 쌈 채소, 샐러드 등 생으로 활용하는 경우가 많지만, 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려 가루로 만든 다음 커피 대용으로 마시거나 커피의 색이나 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용하기도 합니다.

유럽에서는 뿌리를 이뇨, 강장, 건위 및 피를 맑게 하는 민간약으로도 이용을 합니다.

치커리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

치커리 효능

 

 

치커리 효능 - 당뇨 예방

치커리에는 이눌린 성분이 함유가 되어 있습니다.

이눌린은 천연 인슐린이라고도 불릴 만큼 당뇨에 도움이 되는 성분입니다.

치커리를 복용을 하시게 되면 급격한 혈당 상승을 억제해주며 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되어 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 위장 건강

치커리의 쓴맛은 인티빈이라는 성분 때문인데 이 성분은 위 점막을 보호해주고 소화를 촉진하는 작용을 합니다.

평소 위가 좋지 않는 분들의 경우 치커리를 꾸준히 섭취를 해주시면 위장 장애 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 눈 건강

치커리에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민A와 상호작용이 큰 이 성분은 당근에도 풍부하게 함유가 되어 있으며 각종 안구 관련 질환인 백내장이나 안구건조증, 야맹증 등을 완화함과 동시에 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 혈관 건강

치커리에 풍부하게 함유가 되어 있는 이눌린 성분은 혈중 유해 콜레스테롤을 외부로 배출하는 뛰어난 작용을 작용을 함과 동시에 나쁜 콜레스테롤 흡수를 막아주는 효능이 있어 혈관 건강에 효과적입니다.

혈관의 건강이 개선되어 혈관 질환인 고혈압과 동맥경화 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

치커리 효능 - 탈모 예방

치커리는 모발을 튼튼하게 해주는 다양한 성분을 함유하고 있습니다.

치커리를 꾸준하게 섭취를 해주시면 두피와 모발 건강 증진에 도움이 됩니다.

또한 간과 신장 기능을 향상해 주어 탈모 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 면역력 강화

치커리에 다량 함유가 되어 있는 비타민과 폴리페놀, 베타카로틴 성분은 유해 활성 산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화와 산화를 예방하는데 효과가 있습니다.

치커리에 함유된 비타민A와 비타민C 함량도 높기 때문에 환절기나 겨울철에 감기를 예방하고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 빈혈 예방

치커리에 함유가 되어 있는 철분은 헤모글로빈을 구성하는 요소로써 신체 세포에 산소를 운반하는 역할을 합니다.

또 적혈구의 필수 성분인 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 장 건강

치커리에 함유가 되어 있는 이눌린은 식이섬유의 한 종류입니다.

또한 베타카로틴, 비타민C 등 많은 영양성분을 함유를 하고 있습니다.

이러한 식이섬유는 장에서 유익균들의 먹이로서 역할을 하여 유익균의 활동을 활발하게 하여 원활한 배변활동과 장 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

치커리 효능 - 두뇌 건강

치커리에는 치코르산이라고 하는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

치코르산 성분은 뇌질환에 위험한 독소인 아밀로이드반이라고 하는 물질이 뇌에 생성되는 것을 억제하여 뇌질환을 위험으로부터 우리를 보호하는 역할을 합니다.

그로 인하여 기억력 감퇴, 인지능력 저하, 치매 등 다양한 뇌질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 항암 작용

치커리는 폴리페놀, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식과 전이를 억제하고 신진대사를 활발하게 하며 혈액 순환과 혈류 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 뼈 건강

치커리에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

뼈 건강에 도움을 주는 성분으로 치커리를 복용을 하시게 되면 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움이 되며 성장기 어린이들의 성장에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

치커리 효능 - 다이어트

치커리는 100g당 24kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

치커리는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 변비 예방에 도움이 됩니다.

치커리의 이눌린 성분은 지방 축적을 억제하기 때문에 다이어트에 최고의 식재료라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

치커리 부작용

 

치커리는 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 담석증 환자분들의 경우 주의가 필요합니다.

임신 중인 산모의 경우 치커리를 과다 복용을 하시게 되면 유산이나 낙태의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

치커리 고르는 법

 

잎이 싱싱하고 윤기가 있으며 잎이 벌어지지 않은 것을 고릅니다.

또한 잎이 가늘고 길게 갈라져 있으며 잎 끝이 말린 것이 좋습니다.

단, 적색 치커리는 잎 끝에 주름이 많고 주름진 것이 정상입니다.

각 치커리 고유의 색이 선명하고 만져보았을 때 줄기가 단단한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

치커리의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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