송이버섯 효능과 부작용

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 송이버섯 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

송이버섯은 송이과에 속하는 버섯으로 원산지는 우리나라와 일본, 중국, 북한입니다.

우리나라 전역에 걸쳐 소나무 숲, 낙엽이 쌓인 축축한 곳에 둥글게 또는 줄지어 자랍니다.

버섯의 갓은 지름이 8~25cm 정도로 구형에서 반구형이 되었다가 편평해지고 주변부가 뒤집힙니다.

표변은 담황갈색 또는 밤갈색의 섬유상 비늘이 덮여있고 이것이 갈라져 흰 살이 보입니다.

이 살은 치밀하고 독특한 풍미가 있는 식용버섯입니다.

식용버섯으로 섭취할 수 있으며 약재로 사용될 때에는 신장기능 강화, 위와 심장 보호, 기억력 증강,

당뇨병 치료, 항암 등의 효능이 있습니다.

 

 

예로부터 송이는 우리나라와 일본에서 매우 귀한 버섯으로 취급하여 왔습니다.

고려시대 이인로는 파한집에서 송이는 소나무와 함께 복력의 향기를 가진 송지라고 기술하고 조선시대

조선왕조실록에는 중국 사신들에게 송이를 선물하면서 송이는 값이 아니고 정성이라고 했습니다.

동의보감에서는 송이는 성질이 고르고 맛이 달며 독이 없고 향기로우며 송기가 잇고 산속의 오래된

소나무 아래에서 나니 송기를 빌려 생긴 것으로 나무 버섯 중에 으뜸인 것이다라고 언급하고 있습니다.

송이는 약으로 사용이 될 수도 있지만 계절의 진미로 최고의 평가를 받는 식용버섯이라고 할 수 있습니다.

송이는 독특한 향과 함께 씹는 질감과 맛으로 사람들이 선호하는 버섯입니다.

기관지 계통(기침)에도 탁월한 효능이 있으며 만성 또는 급성 설사 천연두로 고생하는 환자, 산후 하혈에도

약효가 있습니다.

송이버섯의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

송이버섯 효능

 

 

  • 항암효과

송이버섯 균사 체내에 있는 다당체 성분은 항종앙물질에 대해 강력한 항암작용을 하며 체내 면역기능을

강화시켜 병에 대한 저항력을 길러줍니다.

송이버섯에는 글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 하루에 3~9g을 달여 꾸준하게 섭취를 하면

암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 효과적입니다.

 

 

  • 장 건강

송이버섯은 장 활동을 정상적으로 해주는 효능이 있습니다.

여러 가지 무기질과 수분 등의 작용으로 인한 것으로 특히 해독작용이 뛰어나 설사에 좋습니다.

 

 

 

  • 피부미용

송이버섯에는 다양한 비타민과 무기질 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 항산화 작용에 의해 피부의 노화를 방지하고 피부를 맑고 건강하게 해 주며 피부의 영양을 공

급해주는 작용을 하여 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

  • 성인병 예방

송이버섯에는 구아닐산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는

기능을 하고 혈관에 있는 노폐물을 제거해주기 때문에 심혈관에 좋습니다.

따라서 혈관 질환이나 고혈압, 당뇨병 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 면역력 증대

송이버섯에는 각종 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

특히 비타민B와 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분들은 세균과 바이러스로부터 신체를

보호하고 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

 

  • 변비 예방

송이버섯에는 소화효소와 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 소화기관을 보다 튼튼하게 만들어주는

효능을 가지고 있으며 숙변을 배출하는 효과가 있어 변비를 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 다이어트

송이버섯은 저칼로리 버섯으로 식물성 단백질이 대량으로 함유가 되어 있지만 열량은 아주 낮아서

다이어트에도 좋은 효능이 있습니다.

송이버섯에는 전분이 함유가 되어 있는데 전분이 소화작용에 도움을 줍니다.

식사를 할 때 송이버섯을 같이 먹으면 소화에 도움이 되며 몸에 열이 많은 사람들에게도 좋습니다.

 

 

 

 

  • 골다공증 예방

송이버섯에는 비타민D가 함유가 되어 있는데 이 성분은 우리의 호르몬을 정상적으로 유지해주는 역할을

합니다.

그리고 칼슘과 인을 흡수해서 우리의 혈액 속으로 저장해줘서 보다 더 건강한 뼈를 만들어 줍니다.

 

 

  • 피로회복

송이버섯에는 고단백질과 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 성분들은 체내의 비타민B1의 흡수를 촉진하여 피로를 회복하고 만성피로의 원인이 되어 체내에

피로를 쌓이게 하는 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출하는 효능이 있습니다.

체내의 신진대사 및 에너지 대사를 활발하게 하고 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로회복에

효과적입니다.

 

 

 

 

송이버섯 부작용

 

송이버섯은 산속의 습한 곳에서 자라나 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차가우신 분들은 적당량을

섭취하시는 것이 좋습니다.

평소 몸이 차가운 분들이 과다 섭취를 하게 되면 설사나 복통, 구토, 어지럼증 등의 증상이 발생을 할 수

있습니다.

송이버섯은 씻을 때 물에 오래 두면 송이버섯의 본래의 향이 빠져나갈 수 있기 때문에 물에 오래 담가두지

않는 것이 좋습니다.

지나치게 오래 조리를 할 경우 송이버섯의 효능을 흡수를 하실 수 없기 때문에 살짝만 구워서 드시는 것이

좋습니다.

 

 

 

 

 

 

송이버섯 고르는 법

 

송이버섯은 특유의 향이 강하며 각이 펴지지 않은 것으로 갓과 줄기의 색깔이 너무 짙지 않은 것이

좋습니다.

탄력이 있어 통통한 것이 좋으며 갓이 펴졌거나 물렁한 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

송이버섯의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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