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오징어 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 오징어 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

오징어는 쫄깃쫄깃하게 씹는 것을 유난히 좋아하는 우리나라 사람이 무척 즐겨 먹는 어류입니다.

우리나라에서는 울릉도와 속초 근해에서 가장 많이 잡힙니다.

우리 바다에서 흔히 만날 수 있는 오징어의 공식 이름은 살오징어입니다.

살오징어는 제주도 남쪽 먼 바다에서 어미가 낳은 알들이 아주 어린 새끼로 부화하여 따뜻한 바닷물을 타고 동해로 올라갑니다.

그리고는 러시아 연안과 일본의 북쪽 바다쯤에 도착하는 동안 먹이를 충분히 먹고 자란 다음 다시 고향인 남쪽 바다로 내려갑니다.

이때 거의 다 자란 살오징어들이 겨울철 제철 식재료로 맛의 절정에 오릅니다.

오징어는 육식성 동물로 좌우의 눈은 시력이 아주 좋고 동공, 홍채, 수정체를 갖추고 있어 사람의 눈과 구조가 비슷합니다.

오징어의 근육 속에는 발광 역할을 하는 여러 빛깔의 색소 세포가 들어 있어 근육의 신축 작용에 따라 여러 색으로 변합니다.

오징어의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

오징어 효능

 

 

오징어 효능 - 당뇨 개선

당뇨는 인슐린 분비량이 부족하거나 또는 정상적인 기능을 하지 못하는 대사 질환의 한 종류입니다.

당뇨가 있으면 혈중 포도당 농도가 높아지게 되고 소변에서 포도당이 배출되는데 오징어에 함유가 되어 있는 타우린 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

오징어 효능 - 항암 작용

오징어에 함유가 되어 있는 셀레늄 성분은 항암작용을 하는데 도움이 됩니다.

체내 활성산소를 제거하고 암세포의 변이와 증식을 막아줍니다.

오징어 먹물도 세포 활성화 물질로 항암에 효과적입니다.

 

 

 

 

오징어 효능 - 두뇌 건강

오징어에 풍부하게 함유가 되어 있는 불포화 지방산과 타우린 성분은 뇌에 영양을 공급하고 기억력 저하를 방지하고 인지능력을 향상시켜주어 두뇌 건강에 도움이 되며 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

오징어 효능 - 성인병 예방

오징어의 타우린 성분은 콜레스테롤을 억제하고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨와 고혈압 등을 예방하는데 도움을 주며 뇌의 교감 신경 억제 작용도 있어 뇌졸중과 부정맥, 심부전 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

오징어 효능 - 다이어트

오징어에 함유가 되어 있는 타우린 성분이 콜레스테롤 생성을 억제하고 지방 조직을 조절하여 비만을 예방하며 저지방, 저칼로리, 고단백 식품으로 건강한 다이어트 식품으로 효과적입니다.

 

 

 

 

오징어 효능 - 위염 개선

오징어는 수산화 알리미늄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 위를 보호하는 점막을 보호해주고 재생을 하는데 도움이 됩니다.

이러한 효능으로 인하여 위염이나 위궤양 등의 위장 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

오징어 효능 - 피로 해소

오징에 함유가 되어 있는 타우린 성분은 피로 해소에 도움이 됩니다.

소기기와 우유보다 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 원기회복과 피로 해소에 도움이됩니다.

 

 

 

 

오징어 효능 - 멀미 예방

멀미는 감각의 불일치로 생기게 되는데 눈에서 보는 시각 정보와 귀에서 느끼는 균형감각이 다르기 때문입니다.

멀미가 올 때 마른오징어처럼 질긴 식품을 씹는 동안에는 잡념이 없어지고 위의 활동이 원활해져 멀미를 잊을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

오징어 효능 - 숙취 해소

오징에 풍부하게 함유가 되어 있는 타우린 성분은 해독작용을 하여 간의 독소를 풀고 간 기능을 회복시켜 알코올의 해독에 도움을 주어 숙취 해소에 효과적입니다.

 

 

 

 

오징어 효능 - 노화 방지

오징어에 함유가 되어 있는 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여 노화를 지연시켜주는데 도움이 됩니다.

또한 오징어의 먹물에 함유된 핵산 성분 역시 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

오징어 효능 - 면역력 향상

마른오징어를 살펴보면 겉에 하얀색 가루가 묻어나는 것을 확인을 하실 수 있습니다.

하얀색 가루는 타우린이라고 하는 성분으로 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

오징어 부작용

 

오징어는 산 성분이 강한 편이기 때문에 과다 섭취 시 위 건강에 안 좋을 수 있습니다.

또한 마른오징어의 경우 칼로리가 100g당 350칼로리로 칼로리가 높기 때문에 많은 양을 섭취를 하시게 되면 다이어트에 도움이 되지 않습니다.

 

 

 

 

 

오징어 고르는 법

 

오징어 날것을 고를 때는 탄력이 없거나 몸이 흰색으로 퍼져 있는 것은 오래된 것이므로 피하고 투명한고 윤기 나며 약간 검은색이 나야 신선합니다.

마른오징어는 꼬릿 꼬릿 한 냄새가 나지 않고 되도록 살이 두껍고 노란색을 띠면서 흰 가루가 전체적으로 고루 덮인 것이 좋습니다.

옛날에는 오징어를 말릴 때 몸통을 가리고 내장을 빼고 펴서 다리를 가는 싸리를 가로지르고 지느러미를 뚫어서 대나무나 싸리에 쭉 꿰어서 햇빛에 널어 말렸습니다.

 

 

 

 

 

오징어의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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