죽순 효능
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 죽순 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
죽순은 겨울의 추위가 가시고 따뜻해지는 봄철, 대나무의 땅속줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 싹입니다.
예로부터 고급 음식 재료로 주목받아온 죽순은 아삭한 식감과 담백한 맛이 특징인 식재료입니다.
죽순은 대나무의 품종 중 왕대(왕죽), 솜대(분죽), 죽순대(맹종죽)의 어린순을 통칭하며 이 중 맹종죽이 가장 크로 굵게 자라고 수확 시기 또한 빠릅니다.
원뿔형으로 자라는 맹종죽은 식감이 아삭거리고 육질이 단단한 편이어서 주로 통조림용으로 쓰입니다.
분죽은 5월 중순에서 6월까지 생산되며 왕죽은 6월에 수확이 됩니다.
분죽은 크기는 맹종죽보다 작고, 길고 곧은 줄기형으로 생장합니다.
맛은 맹종죽보다 부드러워 살짝 데쳐서 먹어도 맛이 좋습니다.
죽순은 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다고 봄비가 내려 땅이 촉촉해지면 급속히 성장하는데 그 속도가 너무 빠르다 하여 우후죽순이라는 말이 생겨났습니다.
자라나는 속도가 빠른 만큼 선도가 쉽게 떨어져서 생산량의 80%가 통조림이나 삶아서 진공 포장하는 형태로 가공이 됩니다.
하지만 통조림으로 가공할 경우에는 고온에서 멸균 과정을 거치기 때문에 단백질을 제외한 거의 모든 영양소가 현저히 줄어든다는 단점이 있습니다.
죽순의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
죽순 효능
죽순 효능 - 장 건강
죽순에는 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있어 장활동을 원활하게 해 주며 장기능 향상과 장내 유익균 형성을 돕습니다.
이는 배변활동, 변비, 치질, 대장암 등 장 관련 질환을 예방에 효과적입니다.
죽순 효능 - 빈혈 예방
죽순에 함유가 되어 있는 엽산이라는 성분은 몸 안의 적혈구가 생성하는데 도움이 됩니다.
적혈구가 생성이 많이 되면 몸 안에서 산소가 공급되는데 효과적입니다.
갑자기 일어섰을 때 발생을 하는 빈혈 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
죽순 효능 - 혈관 건강
죽순에는 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고 혈액 순환을 도와 고혈압 관련 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
칼륨도 풍부하여 혈관에서 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 혈압을 낮춰주고 고혈압을 예방하는 등 혈관 건강에 도움이 됩니다.
죽순 효능 - 부종 완화
죽순에 다량 함유가 되어 있는 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 나트륨을 체외로 배출하는 작용을 하여 과다하게 섭취된 나트륨과 노폐물이 쌓여 발생하기 쉬운 부종 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
죽순 효능 - 집중력 향상
죽순에 함유가 되어 있는 티로신 성분은 뇌의 활성을 촉진하고 뇌가 의욕이 떨어지는 것을 예방하는 효과를 주어 집중력을 향상시켜주는 도움이 됩니다.
죽순 효능 - 심신 안정
죽순에는 칼륨과 비타민 B1 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 스트레스와 불안함, 초초함 등의 증상이 있을 때 안정을 시켜주는 효능이 있습니다.
본초강목에서는 어린 죽순은 불면증을 고치고 눈을 밝게 한다고 기록이 되어 있을만큼 심신안정에 효과적입니다.
죽순 효능 - 기력 회복
현대인들은 과도한 스트레스와 부족한 수면 등으로 만성피로에 시달리게 됩니다.
죽순의 단백질, 비타민B군, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있어 기력 회복에 도움이 됩니다.
죽순 효능 - 다이어트
죽슨은 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
죽순의 풍부한 식이섬유가 적은 양을 섭취를 해도 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하여 체중조절에 도움이 됩니다.
죽순 효능 - 노화 예방
죽순에 풍부하게 함유가 되어 있는 항산화 성분인 플라보노이드 성분은 세포의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 작용 외에도 세포의 산화를 막아주는 항산화 작용을 하여 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
죽순 효능 - 나트륨 배출
일상생활에서 소금 섭취는 피할 수 없는데 과다하게 섭취된 나트륨을 배출하는데 죽순이 효과적입니다.
이러한 효과는 죽순에 함유가 되어 있는 칼륨 성분 때문인데 양파보다 3배, 바나나보다는 2배나 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
죽순 효능 - 소화기능 개선
죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산이 함유가 되어 있어 위장 점막을 형성하고 소화를 촉진하여 소화장애 개선과 위 건강을 보호합니다.
또한 죽순의 특유의 향이 소화를 촉진하고 식욕을 촉진시켜 소화불량 예방에 도움이 됩니다.
죽순 효능 - 면역력 강화
죽순에는 식물성 단백질과 비타민, 무기질, 미네랄 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 인체의 면역력을 증가시키고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
죽순 부작용
죽순은 차가운 성질을 가지고 있어 손발이 찬 분들의 경우 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
결석이 생기는 수산 성분이 함유가 되어 있어 결석이나 위궤양 등의 질병이 있으신 분들의 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.
또한 시아노겐이라는 독성 성분이 함유가 되어 있어 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취를 하셔야 합니다.
죽순 고르는 법
죽순은 수확한 후에도 성장을 계속하기 때문에 유통과정이 길지 않은 죽순을 구입을 하셔야 합니다.
죽순의 껍질은 짙은 녹색에서 점차 어두운 갈색으로 변하기 때문에 생 죽순을 구입할 때는 수확한 지 얼마 지나지 않은 녹색을 띠는 죽순을 선택하는 것이 좋습니다.
또한 껍질이 벗겨진 죽순은 수확한 지 오래된 것이므로 껍질이 단단하게 붙어있는 것이 좋습니다.
죽순의 크기는 수확 시기별, 종류별로 다양한데, 조리법에 따라 크기를 선택하되 30cm이상 자란 것은 질길 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
노란색이 짙은 것은 너무 늦게 수확한 것으로 질길 수 있습니다.
통조림은 대부분 중국으로 유통되는데 하얀 앙금이 있는 경우를 볼 수 있습니다.
이것을 죽순을 삶는 과정에서 아미노산이 용출되어 결정을 이룬 것으로 인체애 무해하며 흐르는 물에 잘 씻어서 사용을 하시면 됩니다.
죽순의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
수수 효능
수수 효능 안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다. 이번 포스팅에서는 수수 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 수수의 발원지는 아프리타로 수단과 에티오피아에서
dondokki.tistory.com
근대 효능
근대 효능 안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다. 이번 포스팅에서는 근대 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 근대는 기원전 4세기부터 유럽에서 식재료로 사용되어
dondokki.tistory.com
최근댓글