쪽파 효능

식품 정보 / / 2021. 12. 16. 05:14
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쪽파 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 쪽파 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를 예방하는 효능이 있습니다.

쪽파는 대파보다 맛이 순하고 자극적인 냄새가 적어서 어떤 요리에든지 폭넓게 활용할 수 있으며 재배가 쉬워서 가정에서도 쉽게 기를 수 있습니다.

하지만 미역은 파와 궁합이 안 맞는 대표적인 식품으로 파에는 인과 유황이 많아서 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 같이 사용하지 않는 것이 좋습니다.

쪽파는 수확 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분할 수 있습니다.

쪽파의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

쪽파 효능

 

 

쪽파 효능 - 면역력 향상

쪽파에는 철분, 비타민A, 비타민C 그릭 양질의 아미노산 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

쪽파의 비타민A와 C 성분은 면역력 향상과 감기 예방에 좋으면 쪽파의 독특한 향은 살균력을 지니고 있어 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 - 항암 작용

쪽파에 함유가 되어 있는 폴리페놀과 유기유황성분은 용종을 발생을 막아주는 효과가 있습니다.

또한 쪽파의 플라보노이드 성분은 활성 산소 제거에 도움을 주어 암 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

이러한 성분들이 대장암을 비록하여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 -당뇨 예방

쪽파에는 퀘세틴과 안토크산틴 등 폴리페놀 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

쪽파의 흰 뿌리에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 당뇨 완화에 효과적인데 폴리페놀 성분은 열을 가하면 체내에 잘 흡수되기 때문에 굽거나 볶아 먹으면 효과적입니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 - 항균 작용

쪽파는 매운맛을 지니고 있는데 매운맛은 유효 성분 중 하나인 알리신 성분을 함유를 하고 있는데 이는 쪽파를 알싸하고 매운맛을 내게 해주며 강력한 항균작용 및 살균 효과를 갖는 성분입니다.

섭취 시 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

쪽파 효능 - 혈관 건강

쪽파의 알리신 성분은 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

쪽파의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추고 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 - 뼈 건강

쪽파에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 높여주어 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.

또한 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해 주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 - 소화 촉진

쪽파는 섬유질이 풍부하며 활화알릴은 소화액 분비를 촉진하는 효능이 있습니다.

고기와 함께 섭취를 하면 소화를 촉진하고 배변 활동을 도우며 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 도와줍니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 - 감기 예방

쪽파에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 감기 예방에 도움이 됩니다.

쪽파 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸의 기운을 따뜻하게 만들어주는 효능이 있습니다.

쪽파의 뿌리를 달여 차로 마시면 오한이나 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

쪽파 효능 - 피부 건강

쪽파에 함유가 되어 있는 비타민A, 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

또한 쪽파의 지산티, 카로틴, 루테인 등의 항산화 성분이 풍부하여 피부의 염증 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 - 스트레스 해소

쪽파에 함유가 되어 있는 알린 성분은 신경의 흥분을 가라앉히는 효과가 있는데 이로 인하여 흥분이 고조되거나 스트레스를 심하게 받을 때 쪽파를 섭취를 해주시면 편안해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 - 피로 해소

쪽파에 함유가 되어 있는 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

또한 쪽파의 알리신 성분은 비타민B1의 체내 흡수율을 높여주고 당질의 분해를 촉진하는 효과가 있어 원기회복과 자양강장에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쪽파 효능 - 탈모 예방

쪽파는 머리카락을 튼튼하게 하고 머릿결을 좋아지게 하는데 효능이 있어 탈모 예방에 도움이 됩니다.

쪽파의 유황 성분은 혈액순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달될 수 있도록 도와주기 때문에 건강한 머릿결을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쪽파 부작용

 

쪽파는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 평상시 몸에 열이 많은 체질인 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

매운맛과 향이 있기 때문에 과다 섭취를 하게 되면 위장을 자극하여 위염, 위궤양 등을 유발할 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

쪽파 고르는 법

 

쪽파를 고를 때는 잎 부분이 마르지 않았는지 확인을 하는 것이 좋습니다.

잎 끝부분이 너무 말라 있으면 수확한 지 오래되어 수분이 빠지고 조직이 질길 수 있습니다.

길이가 지나치게 긴 것은 너무 웃자란 것이므로 피하고, 줄기가 노랗게 시들었거나 상처가 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.

쪽파를 들었을 때 줄기가 힘 있게 서 있어야 싱싱한 것이며 아래로 축 처지는 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.

색상은 선명하고 파릇한 녹색을 띠고 윤기가 도는 것이 좋은 파입니다.

파 특유의 알싸한 향기를 가지고 있으며 줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것이 좋습니다.

만졌을 때 줄기부분에 수분감이 살아있고 공기가 차있는 것이 싱싱한 것이며 흰 부분이 통통한 것이 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

쪽파의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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