카사바 효능
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 카사바 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
카사바는 기쭉한 고구마와 같은 외관을 가진 식물로 열대 지방에서는 훌륭한 탄수화물 공급원으로 활용되어 왔습니다.
껍질은 갈색을 띠고 속은 흰색을 띠는데 열을 가할 경우 속이 반투명한 노란색으로 변하게 됩니다.
남미에서는 끓이거나 으깨거나 튀김, 구이 등 다양한 요리에 활용을 합니다.
카사바의 덩이뿌리를 말려서 채취한 전분을 타피오카라고 하는데 밀가루, 옥수수가루보다 찰기가 있어 빵을 굽거나 만두를 만들 때 사용을 합니다.
우리나라에서는 사료, 전분, 주정 등으로 주로 활용되며 직접 식재료로 활용되기보다는 식품의 점성을 높이는 보조 재료로 활용이 됩니다.
타피오카의 녹말이 굳기 전 천 주머니에 넣어서 흔들면 동그란 알맹이가 되는데 이것을 타피오카 펄이라고 하며 대만에서 1980년 개발한 버블티가 바로 밀크티에 타피오카 펄을 넣은 음료입니다.
카사바의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
카사바 효능
카사바 효능 - 면역력 개선
카사바에는 전반적인 면역력을 개선하는데 도움이 되는 사포닌이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 외부에서 나쁜 바이러스가 우리 몸에 들어오는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
또한 폴리페놀이라는 항산화 성분이 함유가 되어 있어 면역력을 약해지게 하는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.
카사바 효능 - 장 건강
카사바에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장 건강에 도움이 됩니다.
체내에서 식이섬유와 사포닌 성분은 장 속의 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
또한 장의 기능을 활성화하며 장내 환경을 개선하여 소화 기능을 도와줍니다.
카사바 효능 - 항암 효과
카사바는 체내 염증을 완화하고 몸의 균형을 조절하는 무기질과 유산균을 형성하는 사포닌 성분을 풍부하게 함유를 하고 있습니다.
타피오카 전분은 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 분해되는 저항성 전분으로 대장암 세포를 억제하는 효능이 있습니다.
카사바 효능 - 피부 건강
글루텐이 소화되지 못하면 소화와 관련하여 피부 면역체계에 이상을 초래하여 피부 트러블과 건선, 습진 등의 피부질환의 원인이 되기도 합니다.
카사바는 글루텐프리 식품으로 글루텐 불내증으로 인하여 발생하는 피부 질환을 예방하고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
카사바 효능 - 혈관 건강
카사바의 사포닌과 레스베라트롤 성분이 복합적인 작용을 하여 혈관 속 피가 굳어지는 혈전 생성을 억제하고 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈류의 흐름을 개선하는데 효능이 있습니다.
사포닌 성분은 콜레스테롤을 배출하여 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
카사바 효능 - 피로해소
카사바의 탄수화물은 빠른 에너지 생성을 도와주어 기력 회복과 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.
카사바는 체내 에너지 대상에 관여하는 비타민B군 계열 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 신진대사 활성화를 통한 피로 해소에 효과적입니다.
카사바 효능 - 당뇨 개선
카사바는 탄수화물의 함량 비율이 높은 편이지만 낮은 당지수를 가지고 있어 혈당을 조절하는데 많은 도움이 됩니다.
또한 카사바의 풍부한 식이섬유는 당의 흡수를 지연시켜 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 당뇨병 치료와 예방에 도움이 됩니다.
카사바 효능 - 임산부 건강
임산부가 필수로 섭취를 해야 하는 성분 중 하나가 바로 엽산입니다.
카사바에는 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 산모의 전반적인 건강을 향상하며 태아에게 좋은 영양분을 제공을 합니다.
카사바 효능 - 뼈 건강
카사바에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼슘은 뼈에 작용을 하여 연골 세포를 보호하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
성장기 어린이들의 성장 발육에 도움이 되며 성인들의 뼈과 관절 건강에 도움이 됩니다.
카사바 효능 - 다이어트
카사바는 탄수화물의 함량은 높지만 소화가 천천히 되어 포만감을 오래 유지할 수 있습니다.
칼로리가 낮으며 칼슘과 비타민 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.
카사바 효능 - 편두통 치료
카사바의 줄기에는 비타민B2와 리보플래빈 성분이 함유가 되어 있어 두통과 편두통 치료에 도움이 됩니다.
카사바의 뿌리 또는 잎을 물에 담가 주스를 만들어 섭취를 하면 편두통 감소에 효과적입니다.
카사바 효능 - 소화작용 개선
밀가루나 귀리, 보리 등과 같은 곡류의 경우 불용성 단백질인 글루텐이 존재하여 몸속에서 소화가 되지 못할 시에는 불내증과 같은 질환을 발생하게 하여 복통과 복부팽만, 매스꺼움, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
카사바의 경우 글루텐 함량이 없는 글루텐 프리 음식으로 소화력을 향상하고 글루텐 불내증으로 발생을 하는 소화 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
카사바 부작용
카사바에는 시안산이라는 독성이 함유가 되어 있어 급성 중독을 일으킬 수 있으며 심할 경우 심장마비 또는 사망을 유발할 수 있습니다.
시안산 독성의 경우 열을 가하면 없어지기 때문에 잘 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
카사바 고르는 법
카사바를 만졌을 때 단단하고 무른 부분이 없는 것이 좋습니다.
회색, 파란색을 띠거나 카사바 냄새가 강하게 나는 것은 피하는 것이 좋습니다.
카사바의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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