완두콩 효능
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 완두콩 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지인 완두는 제일 역사가 오래된 작물입니다.
주로 아시아, 특히 중국에서 많이 재배되며 미국에서도 재배가 이루어지고 있습니다.
완두의 품종은 먹는 방법에 따라 나눌 수 있는데 꼬투리째 먹을 수 있는 것은 연협종, 꼬투리 안의 콩만 먹을 수 있는 것을 경협종, 꼬투리와 콩 두 개를 모두 먹을 수 있는 것은 겸용종으로 구분됩니다.
완도는 초록빛 색을 띠고 있어 밥에 넣어 먹어도 좋고 드레싱이나 소스 등 각종 요리에 영양과 색감을 더해주는 역할을 합니다.
우리나라에서는 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹고 성숙하기 이전의 푸른 완두는 통조림으로도 가공되며 어린 완두콩 꼬투리는 샐러드 등의 채소 용도로 활용이 됩니다.
완두콩의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
완두콩 효능
완두콩 효능 - 눈 건강
완두콩에 함유가 되어 있는 비타민A 성분이 시력 개선과 보호에 도움이 됩니다.
눈을 건강하게 유지시켜주며 안구건조증과 야맹증을 예방하는데 효과적입니다.
완두콩 효능 - 다이어트
완두콩은 지방 성분이 적고 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
콩 중에서도 식이섬유가 가장 많이 포함이 되어 있는데 완두콩의 식이섬유가 푸만감을 느끼게 해 주어 식단 조절에 도움이 됩니다.
완두콩의 미네랄과 비타민은 다이어트 시 부족해질 수 있는 영양소를 보충하는데 효과적입니다.
완두콩 효능 - 항암 효과
완두콩은 대표적인 항산화제로 꼽히는 사포닌과 비타민K, 쿠에스크롤, 제니스테인 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
이러한 성분은 체내의 활성산소를 억제할 수 있기 때문에 완두통은 항암 효과에 필수적입니다.
체내 활성산소를 억제하여 암세포의 전이와 증식을 막아 암 예방에 도움이 됩니다.
완두콩 효능 - 장 건강
완두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있는데 식이섬유 성분이 장 운동의 활성화를 도와줌으로써 장내 독소 배출뿐만 아니라 장 기능 개선에 도움이 됩니다.
장 기능 개선으로 인하여 배변활동에 원활한 도움을 주어 변비 예방에도 효과적입니다.
완두콩 효능 - 혈관 건강
완두콩은 독소를 배출해주는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
특히 초록색을 띠는 엽록소가 풍부하여 혈액 속 독소를 정화하여 혈압을 안정화해주고 손상된 혈관 세포 재생에 많은 도움이 되어 혈관 건강에 효과적입니다.
또한 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨을 몸 밖으로 배출해주어 고혈압과 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
완두콩 효능 - 빈혈 예방
완두콩에 함유가 되어 있는 엽산과 철분, 단백질 성분들이 혈액 내 산소 공급이 잘 되게 도움이 됩니다.
그리고 피의 흐름에도 도움을 주고 혈류를 개선해 주어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
완두콩 효능 - 두뇌 발달
완두콩의 풍부한 오메가 3, 비타민B1 성분이 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 줍니다.
완두콩의 알파리놀렌산 성분이 뇌 건강에 주요 역할을 하는 DHA, EPA 성분으로 전환되어 기억력 개선과 치매 예방에 도움이 됩니다.
완두콩 효능 - 여성 건강
완두콩에 함유가 되어 있는 이소플라본 성분은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여 여성들의 건강에 도움이 되며 폐경 전이나 이후에 올 수 있는 우울증과 같은 증세를 억제하는데 많은 도움이 됩니다.
완두콩 효능 - 당뇨 개선
완두콩은 혈당 지수가 낮고 섬유질, 단백질 및 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
혈당 지수가 낮아 혈당에 미티는 열향이 적고 섬유질과 단백질 성분이 혈당 조절 및 안정화에 도움을 주기 때문에 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다.
완두콩 효능 - 노화 방지
완두콩에는 카르틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
카르틴 성분은 노화 촉진 억제에 많은 도움이 됩니다.
완두콩을 꾸준하게 섭취를 해주시면 카르틴 성분으로 인하여 신체의 노화가 되는 속도를 늦추는데 도움이 됩니다.
완두콩 효능 - 뼈 건강
완두콩에는 칼슘 성분이 함유가 되어 있어 뼈아 치아를 튼튼하게 만들어 주고 골밀도를 강화하여 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 풍부하게 함유가 되어 있는 양질의 단백질과 비타민, 그리고 인과 칼슘 등의 미네랄 성분은 성장기 어린이의 성장 발육과 골격 형성에 도움이 됩니다.
완두콩 효능 - 간질환 예방
완두콩에 함유가 되어 있는 콜린 성분이 콜레스테롤 대사에 영향을 줍니다.
콜린 성분이 부족하면 간에 지방이 쌓이고 간 건강이 악화될 수 있습니다.
완두콩을 꾸준하게 섭취를 해주시면 간 질병 예방에 도움이 됩니다.
완두콩 부작용
완두콩에 청산 성분이 소량으로 함유가 되어 있기 때문에 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 위장 관련 질환이 발생을 할 수 있습니다.
퓨린 화합물이 함유가 되어 있어 통풍이나 신장 질환 증상이 있는 분들의 경우 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.
완두콩 고르는 법
완두를 꼬투리째 구매할 때는 꼬투리가 선명하고 짙은 녹색을 띠고 마르지 않는 것이 신선합니다.
열어보았을 때 낱알이 역시 짙은 녹색을 띠며 고르고 동글동글한 것을 고릅니다.
표피에 상처가 났거나 벌레 먹은것, 무른 것은 피하도록 합니다.
완두콩 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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